八旬太婆悉心照顾中风老伴 夫妻相濡以沫六十载

黄石要闻东楚晚报涂豆豆2017-07-04 11:31
0

原标题:他曾包揽买菜做饭等家务;现在他中风了,她买菜做饭照顾他 八旬太婆支撑两个人的幸福

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 涂豆豆 文/摄)

八旬太婆悉心照顾中风老伴 夫妻相濡以沫六十载

“老头子,下了几天雨,憋坏了吧,我们出去散散步。”3日上午8点,吃完早饭收拾完后,83岁的陈桂英,去房间换了件小碎花的棉绸短袖,准备出门。同是83岁的老伴岳中华,像个孩子一样,在一旁乖乖坐着等她。陈桂英推出轮椅,用布前后细心擦拭了一遍,然后再把老伴搀扶过来坐下。轮椅是去年残联赞助的。

自2010年岳中华中风瘫痪以来,因为买不起轮椅,陈桂英只得让老伴常年卧床。自从有了轮椅后,只要晴天,她都会推着老伴在老虎头社区转悠。“虽然他现在不能说话,但他有意识的,每次推他出去散步,他都很开心的。”陈桂英嘴角露出一丝笑容。

东楚晚报记者发现,岳中华脖子上一直系着一条绿色的围裙,陈桂英解释,老伴儿因为中风瘫痪造成其他病症,一直流口水,老换衣服容易着凉,就想到这个办法。

岳中华没中风前,每天早上,都承担起买菜做饭的任务,陈桂英打打下手,偶尔还能跟老朋友们打打麻将。曾经的七旬老夫妻,经常牵手在小区林阴道下散步,这一幕曾感动不少年轻人。如今,虽然岳中华不能说话,但眼睛看得很清楚,他开心时,会冲陈桂英笑一笑,或是眨眨眼睛。散步时,陈桂英会顺带在菜场买点红苋菜跟丝瓜。10点30分,她要回家做饭了。日渐满头银发的她,又忙碌在厨房里。

家住天园小区7栋的陈桂英和岳中华,是老虎头社区公认的恩爱老夫妻。在小儿子岳则红眼里,父母的爱情平淡得不能再平淡,但在社区众多年轻夫妻看来,近六十载相濡以沫,尤其是岳中华中风瘫痪7年来,陈桂英用一点一滴的真情照顾,感人至深。

提及夫妻相处之道,陈桂英说,最重要的是信任和包容,“信任是我无条件相信你能把家顾好,无条件支持你做任何决定。包容是知道你脾气躁,我忍让着你。”

即将迎来结婚60周年的他们(1958年结婚),没有别的心愿,想拍一组照片留作纪念。

(责编:袁一鸣 夏雨婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyabbyuan]