荆州打造“微型文物展” 踏上"非洲之角"国家

原标题:荆州文物踏上"非洲之角" 诉说东方古城的神秘魅力

荆州打造“微型文物展” 踏上"非洲之角"国家

编队荆州舰驶入吉布提港 来源:东海舰队发布

荆州新闻网消息:当地时间6月28日上午10时,随着中国海军导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰、综合补给舰巢湖舰缓缓靠上吉布提港码头,中国海军远航访问编队正式开始非洲之旅。随访问编队一起抵达的还有荆州舰上搭载的百余件荆州“文物”,它们将向非洲人民诉说一座东方古城的神秘魅力。

荆州打造“微型文物展” 踏上"非洲之角"国家

中资机构代表、华人华侨到码头迎接 来源:东海舰队发布

吉布提是本次出访的第十站,也是在非洲访问的第一站,此次访问共为期4天。吉方代表、中国使馆工作人员和中资机构、华人华侨代表共100余人在码头迎接。欢迎仪式后,中国使馆工作人员、华人华侨、中资机构人员代表参观了长春舰。

荆州打造“微型文物展” 踏上"非洲之角"国家

带缆人员整齐列队 来源:东海舰队发布

中国海军曾多次停靠吉布提港,但海军编队正式访问还是首次。此次访问期间,吉政府和军队领导将登上编队舰艇参观。同时,中吉两国海军官兵将开展参观交流、足球友谊赛等活动,长春舰、荆州舰、巢湖舰将进行舰艇开放。

荆州打造“微型文物展” 踏上"非洲之角"国家

虎座鸟架鼓

荆州博物馆为此次远航访问精心打造了一个“微型文物展”,包括虎座鸟架鼓、虎座飞鸟、辟邪、铜升鼎、卧鹿、鸳鸯豆等,百余件荆州博物馆馆藏的精品漆木器、青铜器文物复制品,随荆州舰一起出访。这些“文物”是荆楚优秀历史文化的缩影,激发了当地民众极大的兴趣。

吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,扼红海进入印度洋的要冲曼德海峡,东南与索马里接壤,西南、西部毗邻埃塞俄比亚。西北毗邻厄立特里亚,国土面积23200平方公里,战略位置十分重要,境内地形复杂,有“地质学上的活标本”之称。

荆州历史悠久,文化灿烂,中国海军编队远航访问为在世界舞台上展示荆州,提供了一个绝佳的机会。此次荆州“文物”踏上这个“非洲之角”国家,必将在非洲大地上撒下荆楚文化的种子,成为非洲人民了解荆楚文化、了解荆州的窗口,对于提升荆州在世界上的知名度和影响力将起到积极作用。

(责编 王艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wywinniwang]