小伙肝脏都是蓝的还散发金属光泽 竟是因为这事

小伙肝脏都是蓝的还散发金属光泽 竟是因为这事

文中男子的蓝色肝脏,泛着金属光泽

微博截图

原标题:医生做手术时惊呆了

小伙长“蓝肝”竟因为纹了身

3日,湖北恩施某医院外科医生在给一位壮小伙做胆结石手术时惊呆了。他偶然发现病人的整个肝脏都是蓝的,还散发出金属光泽。术后,他将这一从未见过的病例发在行业群里求教,引来众多医生围观讨论,评说有类似所见的远不止他一人。医生们研判后一致认为,“蓝肝”并非天生,而是由纹身引起。

壮小伙肝脏蓝得发出金属光泽

知晓此事的武汉协和医院胃肠外科副教授蔡开琳告诉记者,病人很年轻,30多岁,湖北人。当时,主刀医生是在给他做胆囊结石手术时,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。“整个肝脏都是蓝的,像不锈钢被烤过的那种金属蓝,有光泽。也挺像钢笔用的蓝墨水的颜色。当时没有切开看,但推测内部应该也是蓝的。”

不过,虽然颜色异常,但是肝脏表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。

蔡开琳表示,他从医多年来,只知道因为用了含铂的化疗药物,引发毒性反应,导致肝脏变蓝,这属于“蓝肝综合征”。还有长期接触金属铁的从业者,有可能因为铁在体内沉积引起肝脏发蓝。但是,这个病人的情况并不是这样,“之前还真没怎么见过。”

手术医生在小伙身上找到狼脸纹身

蔡开琳在网上转发了这个病例后,引发网友关注热议。医学出身的“@欧奇峰”说:“想半天都没想明白,如此光滑的肝只有注入染色剂才有可能啊。”“@丁萝卜丁”:“那我初中不小心被人用笔芯戳了手臂,现在还是黑的,怎么办?”“难道真有卫斯理的蓝血人?好吓人!”

不过,在蔡教授加入的一个有着全国各地众多外科医生的行业微信群里,一些医生看到这个恩施医院的“蓝肝人”后,都表示自己也在手术中看到过,都是没有什么肝脏相关病变,也排除了其他原因。再一仔细追问患者,原来基本上个个都有过纹身经历,而且纹的面积还不小。医生们研究讨论后,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。

那位恩施医生也很快发现,病人身上纹了一个10cm×10cm大的狼脸图!

肝细胞会吸收染料“毒素”

蔡开琳解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强,正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。至于具体是什么物质所致?有群里医生推测可能是铁,铁被肝脏吸收后沉积所致。

“染料引起的是肯定的,具体什么成分所致,还有待研究。尽管他的肝脏目前来看没什么问题,但毕竟是尚不明确的外来化学物质,理论上是对身体有害,或至少是无益的,尤其是量大的时候。看来他用的染料的量并不算大,因此,至少是目前为止,没造成什么实质性的不良后果。”他说。

这表明纹身的染料导致肝脏变色,与染料是否合格并没有关系。即使是合格染料,里面也是可能存在能使肝脏变色的成分的。

临床上不常见不表示“蓝肝人”就少

他表示,虽然纹身所致的“蓝肝人”在临床上不常见,但并不意味着这样的“蓝肝人”就少。由于平时肝脏没什么症状问题,所以都是因为患了其他病,要做手术时,才有可能被偶然发现。“可能不少纹身的人肝脏已经变成蓝的了,但自己不知道。”

理论上,只要面积足够大的纹身,都是可能造成肝脏变蓝的,一般纹个名字、心形等小图案倒是不会。而且,从人体吸收的速度来看,这种因纹身引起的肝脏变色会比较快。有可能这个月纹身了,下个月肝就变色了。

蔡开琳提醒,打算纹身的朋友,最好事先了解清楚染料里的各种成分,做到心中有数,理性选择。尽量避免纹面积较大的图案,以防染料中大量的不明物质对身体造成损害。肝脏是重要的解毒器官,要好好善待它。

链接>>>

纹身仍属监管空白

2016年8月31日,欧洲化学品管理局(ECHA)发布一条信息,称纹身墨汁和永久性化妆品可能含有某些有害物质,如致敏、致癌或对人类健康产生不良影响的物质。目前,已有少数欧盟成员国对纹身墨水成分进行管控。

纹身及永久化妆染料是复杂的混合物,其主要成分为着色剂及相关助剂,如:多环芳烃、芳香胺等等,有重金属、微生物等超标风险,属于CMR物质(致癌、致突变、致畸)和皮肤致敏剂。

由于纹身既不属于医疗美容,也不属于生活美容,目前国家对此“行业”尚无专门规定,因此纹身在资质准入、行业标准、质量监管等方面均无确切的法规参照。

(责编 董佳临)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]