大冶一株铁树开出罕见“双花” 专家这样解释

黄石要闻东楚晚报马南山2017-07-06 07:36
0

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 马南山)

大冶一株铁树开出罕见“双花” 专家这样解释

大冶市民纪道树先生致电本报,称他前天回老家刘仁八镇下纪村下纪铺湾,发现他家门口的一株铁树开出了“双花”,非常罕见。

东楚晚报记者从他发来的图片中看到这株“双花”铁树,从外观上看,雌花和雄花的差别很大,雌花像仙人球一样毛茸茸的,雄花很像玉米。

纪先生说,这株铁树他买来栽在家门口已经10多年,直到今年,他才看见它开一次花。铁树开花本不常见,而家里这株铁树开出“双花”,就更加罕见了。

铁树又名苏铁,原产于热带,是现存种子植物中最原始的一种,有“活化石”之称。铁树开花无规律,并且不易看到开花,民间便有“千年铁树开花,万年枯藤发芽”的说法。

据专家介绍,一株铁树同时开出两朵雄花或两朵雌花的几率非常低,这株铁树可能是由于在植株的顶端两个花系同时发育,而开出两朵花。

(责编:周迪 杜凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 铁树双花

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]