黄石发现罕见大型波痕地质遗迹 距今2亿9千万年

原标题:黄石发现罕见大型波痕地质遗迹 距今2亿9千万年,胜过河南的“波痕博物馆”

第一眼

保安波痕地质遗迹全貌

近日,地质工作者在黄石地区开展地质遗迹调查时,意外地在大冶保安镇境内发现一处极为罕见的波痕地质遗迹。7月4日,中国(黄石)地矿科普大会筹委会办公室工作人员会同市国土局、省地科院专家,专程赶往发现地现场踏勘。

记者注意到,这处波痕地质遗迹位于保安沙田南灰岩采石场东北的岩壁上,可观测的露头面积约100平方米,波长约为1米,波高约为0.15米,形态不对称,波脊微弯曲,波峰较圆滑,看得出波峰岩石颗粒较细小,而波谷岩石颗粒较粗大。

省地科院副院长李红军指出,此类波痕是古海洋底层尚未固结的沉积物被底层洋流扰动后再压实成岩所形成的独特沉积构造。根据这些流水波痕,我们可以判断古海水的流动方向和流速。此处波痕推测应发育于华南三叠纪早期,距今已有漫长的2亿9千万年。

据专家介绍,即便是被称为“波痕博物馆”的河南新乡黛眉山世界地质公园,其地质遗迹中的波痕波长也没有超过0.1米,露头可观测面积没有超过50平方米。由此可见,在保安发现的这处大型流水波痕在国内具有稀有性和典型性,它完好地记录了华南三叠纪初期,海水动荡、物源阶段性补给及岩石圈表层环境从剧烈变化到逐步稳定的特点。

因采石场的生产活动,使得这处波痕地质遗迹剥露于地表,目前采石场已停采。专家建议,对此类特殊地质遗迹应及时进行有效保护,可建立地学考察点并纳入相关考察路线。

据了解,黄石市地质遗迹调查评价项目属于中国(黄石)地矿科普大会的基础研究项目,今年3月底调查工作启动,至今年9月底,将对黄石地区100多处野外地质遗迹进行调查和评价,最终形成成果报告和重要地质遗迹分布图。黄石市地质遗迹资源丰富,类型众多,内涵深邃,科学价值高,通过调查、评价和开发利用,可以充分发掘地质遗迹的美学观赏作用和地学科普价值。

(责编:袁一鸣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyabbyuan]