大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

旅游新闻国家地理中文网 2017-06-27 14:18
0

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  撰文、摄影:Joyous周游

  框哥说:“我国的海岸线蜿蜒犹如一张弓,沿着纬度纵跃而上,偏偏到了北方,突然来了个90°的转弯,一条象牙雕塑似的大陆脉络横亘海中央,于是,山岛悚峙,惊涛拍岸,造就了如下这些海蚀地貌奇观。作者对长达四年拍摄的图片精心挑选,震撼展示大连瑰丽、绵长的海岸线”

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  时光飞船

  素有“北方明珠”之称的大连是一座被大海和奇特海蚀地貌拥抱着的海滨城市。它坐拥2211公里的绵长海岸线,既有轻沙如面、水天一色的静美,又不乏傲石嶙峋、波涛汹涌的壮阔。独特的风姿使它成为游客眼中的最美海岸线。西有渤海、东有黄海、南有渤海海峡,而且海岸线蜿蜒曲折。一个大连市就占辽宁沿海的一半以上了,这里是三面环海,一面靠陆的海洋性气候半岛城市。

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  金石滩

  金石滩位于大连市金州区的东南部,距大连市区约50公里,“汪洋万顷青於靛,小屿珊瑚列画屏”大概描述的就是奇石遍布、白浪翻腾的金石滩。在十里“黄金海岸”上,还可以踏上国家地质公园的木栈道,观园中奇石,探洪荒秘密。

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  蟹将出海

  金石滩是一座神力雕塑的公园,凝聚了3-9亿年的地质奇观与演变历程,见证了远古的震旦纪、寒武纪陆地升降与兴衰更迭,集喀斯特、岩溶、褶皱、海蚀地貌于一身,是大自然留给世人的地质宝库。石猴观海、恐龙探海、大鹏展翅、贝多芬头像、刺猬觅食、蟹将出洞、九龙壁……每一个充满神秘色彩的名字,都让我们忍不住想要穿越回远古探一探是怎样的精雕细琢才有了今天的神奇瑰宝。这里被称作“凝固的动物世界”,每年吸引着无数的现代徐霞客来这里寻访;这里更是摄影人的天堂,他们用敏锐的视角诠释金石滩令人叹为观止的美。

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  恐龙探海

  伴着落日余晖,像一只威风凛凛的恐龙傲睨一切地来到海边戏水,因而得名“恐龙探海”。传说恐龙探海下面藏有一个淡水泉眼,与天上银河相连,饮其水可延年益寿,谓之金石龙眼。恐龙探海在地质学上叫海蚀拱桥,又称海蚀穹,是基岩海岸的一种典型海蚀地貌形态。马耳他“蓝窗”也是典型的海蚀拱桥地貌,虽然马耳他“蓝窗”坍塌了,但我们的“蓝窗”依然在傲然伫立,国人可以“足不出户”欣赏到这一世界级的美景。

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  大鹏展翅

大连这道绝美的海岸线 打赌你没见识过

  五花肉

  金石滩著名的五花肉景观,与张掖的五彩丹霞地貌极其相似,层层叠叠的多彩海蚀崖见证着岁月的变迁,五花肉也有海上丹霞的美誉。专家们在考察了金石滩海岸以后,一致认为:这里就像一本在身旁翻开的教科书,这么短的一段路程内,集中了所有海岸地貌的各种地质景观,这在国内非常少见。海蚀洞、拱桥、海蚀柱、褶皱等地质现象在这里都非常明显,层理和构造变形的状态非常清晰,底层发育也很完整,对地质知识的普及和教育具有典型意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: