90后为音乐梦拒接班千万级家族企业 把爹告上法庭

  拥有一家成熟企业成为千万富翁,是很多创业青年追逐的梦想。可在常州金坛的“90后”大学生程军,为了自己的音乐梦,在得知父母为让他接班,把家族企业“擅自”过户到其名下后,将父母告上法庭,拒接超千万的产业。日前,金坛法院一审判决,宣告这起家族企业转让协议无效。昨天,扬子晚报紫牛新闻记者与这对父子进行了对话。

  实习生 韩琪 沈忱

  紫牛新闻记者 于英杰 通讯员 王蕊

  大学生成为千万老板

  程先生是常州金坛的一名实业家。过去20年,他和妻子摸爬滚打,终于把自家原本不起眼的小作坊带上正轨。这两年,程先生开始考虑让儿子来接班的问题。

  程军在南京某高校音乐专业就读,起初对做生意丝毫不感兴趣。程先生夫妻多次苦口婆心地给他上“社会课”,却事与愿违。

  程先生和妻子商议后,在2016年5月趁儿子在校读书时,到当地工商部门办理了企业名称变更手续,并向工商部门出具2016年5月12日拟定的企业转让协议书一份,主要载明程先生“将自己名下的企业资产和企业名称一并转让给程军,程军一次性支付转让款1200万元,转让手续由程先生代为办理”,协议书落款处还有“程军”的签名。

  生米煮成了熟饭。原本在读大二的程军转身成了名副其实的老板。

  儿子与父母对簿公堂

  放暑假回家,得知自己成了家族企业的合法所有人,程军不是兴奋,而是恼怒,要求父母撤销转让。几番与父母商议无果,去年12月底,他将父母告上了法庭,要求判决签订的企业转让协议书无效。

  从江苏法院裁判文书网上公开的该案判决书可以看到,程军通过代理律师陈述了理由:他是在不知情的情况下,被父母冒用自己的签名签订了企业转让协议书,并在工商登记部门将原本父亲名下的企业变更到自己名下,他从未收到所转让企业的任何资产。这显然侵害了自己的合法利益,这才诉至法院。

  被儿子告上法庭的程先生有些难过。他辩称,自己年纪大了,期望儿子来接班。可儿子念的是音乐学院,想将来根据自己的兴趣发展,加上现在企业还有点贷款,他可能对此有些担心。那份转让协议上的签名是自己和妻子代签的,整件事情事先的确没跟他说过,企业变更登记过后才告诉他的。

  法院经审理查明,原、被告双方陈述的情况属实。程先生和妻子在儿子不知情的状态下,代他签了转让协议书。企业变更登记后,还是他的父亲在经营,程军作为未毕业的学生也没能力支付1200万的转让款。据此,法院认为,企业转让协议书并非程军本人的真实意思表示,程军主张该企业转让协议书无效,于法有据。前不久,法院作出一审判决,该企业裁定转让协议无效。

  追访与对话

  涉嫌规避债务?法院说“NO”!

  承办该案的金坛法院法官高妍彦告诉紫牛新闻记者,一接手这起案件,她脑海中冒出的第一个念头,就是“新鲜”。可职业敏感又让她瞬间产生了疑问:打这样官司,会不会是企业为了规避债务?

  于是,法院立即通过多种渠道,对程先生名下的这家企业的经营状况和负债情况进行调查。结果发现,这家企业在省内外没有卷入任何经济纠纷,也没有不良债务问题。因而,也不存在虚假诉讼的可能了。因案情简单,法院决定依法适用简易程序审理。

  父亲:理解儿子想闯闯的想法

  如今,官司的纠结已经过去。7月3日,程先生接受紫牛新闻记者采访时显得很平静。

  “我觉得自己年纪大了,他也快要毕业了,想把企业给他,我在旁边帮衬着,让他快速成长起来。”程先生表示,闹上法庭是他没想到的,但并不怪孩子。孩子长大了,对自己人生有规划,“他说想要出去闯闯,不想老是依靠我们,做父母的也该尊重他的意见,也不再强迫他毕业之后回来接班了。”

  程先生说,打算转让给孩子的这家企业的确有借款,但都是他个人名义借的,用房产做的抵押,相对企业如今良好的经营状况来说,根本算不得什么。所以,这起官司绝不存在规避债务的动机。

  儿子:自己强大了再考虑接班

  程军是个青春帅气的小伙子,正在南京一家奶茶店打工。经过多次联系,他同意让女友小张代表他接受采访。

  小张透露,程先生把企业过户到程军名下,试图让他开始有一个男人的担当。程军的抗拒主要在于对人生有自己的规划,而程先生的这一行为打乱了他的计划,特别是他的音乐梦想。

  “虽不是上市企业,但也是有超千万资产的企业,一毕业就要承担如此重大的责任,可能再也没机会出去闯闯,他内心当时可能有些抗拒,这才有了那起官司。”小张委婉地说。

  “经历了与父亲的纠纷,他对未来有了更切实际的规划。”小张说,程军白天在奶茶店打工,晚上学习雅思,已经与父亲达成共识,逐步愿意接手家业,但前提是能出国系统学习商科,并去大公司锻炼一段时间,让自己变强大了,用专业姿态承担起他该承担的责任。(为保护隐私,文中当事人为化名)

(扬子晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: