女子收到“航班取消”信息 一个举动被骗7000元

宜昌要闻三峡商报王晶晶2017-07-07 07:56
0

女子收到“航班取消”信息 一个举动被骗7000元

资料图

原标题:飞机出故障,航班需改签?

乘客收诈骗短信 支付宝“被消费”7000元

(记者 王晶晶 通讯员 许俊富 陈巧巧)准备乘坐飞机出行,突然收到“航空公司”发来“飞机故障、航班取消”的短信,不成想这条短信暗藏猫腻,银行卡中的钱不翼而飞。近日,枝江警方通报,经过一个多月缜密侦查,在海南打掉了一个以“机票改签”为幌子的诈骗团伙,3名嫌疑人落网。

6月3日13时许,正准备乘坐当日航班前往北京的枝江市民孟女士突然收到一条短信。短信称她要乘坐的JD53XX次航班由于起落架故障已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票,短信的后面还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。孟女士没有多想,便回拨了短信上的号码选择改签,并按照“客服”的要求进行了支付宝操作,随后将手机收到的验证码也发给了“客服”,完成了“改签手续”。但是自己的手机支付宝随即收到了一条信息,显示消费了7000多元,孟女士怀疑上当立即报警。

接警后,枝江市公安局刑侦大队第一时间对涉案银行账户进行紧急止付,但是资金还是被嫌疑人取走了。民警追踪发现,该笔资金取款地点在海南省儋州市。

枝江警方赶赴海南儋州,在当地警方协助下,调阅大量视频监控和银行流水,锁定羊某、黎某等3名儋州籍嫌疑人,并初步掌握了嫌疑人的活动区域。经过3天3夜紧密盯守,3名嫌疑人陆续落入法网,其对利用“机票改签”实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,3名嫌疑人已被依法刑拘。

警方提醒,航空公司飞机因故不能起飞,也会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。当接到此类短信后,一定要拨打114查询航空公司官方客服电话,电话核实情况,不要直接拨打短信提示的电话,更不能随意点击短信当中的链接,同时,在未经核实前,不要轻易使用网银、支付宝等方式进行转账汇款。

(责编 董佳临)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyada]