定了!湖北明年底之前摸清农用地土壤污染家底

仙桃要闻楚天都市报 [微博] 陈凌墨2017-07-07 08:38
0

  原标题:定了!湖北明年底之前摸清农用地土壤污染家底

楚天都市报7月6日讯(记者陈凌墨)土壤污染会直接影响农产品质量。荆楚大地,到底哪里的土壤被污染了,哪里的土壤是安全的?今天下午,湖北省政府办公厅公布《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》,其中明确,2018年底之前,要查明全省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。

  方案提出,到2020年,全省重金属污染重点区域及有机污染集中区域土壤污染加重趋势得到有效遏制。到2030年,全省土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到根本保障。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  我省将建立农用地分类管理制度,结合土壤污染状况详查结果、耕地土壤和农产品协同监测与评价结果,全面启动农用地土壤环境质量类别划定工作。各市州和县市区于2018年底前完成本行政区域耕地土壤环境质量类别划定方案制定。2020年底前完成全省耕地土壤环境质量类别划定,建立分类清单。划定结果经各市(州)人民政府审定后,数据上传省土壤环境信息化管理平台。建立各类别耕地面积、分布等信息定期更新机制,及时反映土地利用变更和土壤环境质量变化情况。

  根据方案,我省将以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全省土壤污染状况详查。2017年制定全省详查总体方案并启动详查工作,2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前摸清全省土壤污染高风险行业企业、垃圾填埋场、渣场、尾矿库等地及其周边土壤污染地块分布、环境风险状况。2017年底前基本完成土壤环境质量省控及部门行业监测点位设置,2020年底前实现土壤环境质量监测点位覆盖所有县(市、区)。

  同时,控制农业源污染土壤。全省禁止违法生产、销售、使用剧毒、高毒、高残留农药和重金属、持久性有机污染物等有毒有害物质超标的肥料、土壤改良剂或者添加物,禁止将未经无害化处理的城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料,禁止使用不符合农用标准的灌溉用水灌溉农田。在全省土壤环境详查及专项调查评估基础上,建立污染地块名录及开发利用负面清单,合理确定土地用途。

(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyfrankshen]