女子一上班就莫名心慌 6年后才发现“心墙”破了

原标题:一上班就心跳如擂鼓 女主管莫名心慌6年竟是“心墙”破了

武汉晚报7月8日讯(记者刘璇 通讯员雷薇)一上班就心如擂鼓,一直以为自己是换了新岗位不适应得了焦虑症。直到最近,终于在医院“揪”出困扰她6年的幕后黑手:分隔心房心室的“心墙”缺了一块。今天,在武汉某心脏病医院成功修补“心墙”的燕女士康复出院。

40岁的燕女士是仙桃人,在浙江一家服装厂打工多年。6年前,表现出色的她被厂里任命为车间主管。从那时起,只要一去上班她就觉得心跳加速,感觉像做了亏心事一样。以为是自己换了新岗位,无法适应导致的过度焦虑,2年前她主动向厂里申请辞去了主管职务。

今年以来,她感觉心慌越来越重,还胸闷憋气,7月初在家人建议下请假回汉。武汉某医院门诊医生听诊发现,她的心脏有明显杂音,怀疑是心脏结构异常。心脏彩超检查证实了医生的推测:燕女士患有先天性心内膜垫缺损,必须尽快手术治疗。

这么多年都没事,怎么突然就要做手术?燕女士很是不解。心外科主任周宏告诉她,心内膜垫缺损也叫房室间隔缺损,是胚胎期心脏发育不良所致。如果把心脏比作一个房子,心内膜垫就是用于分隔心房心室的墙。燕女士的这面墙只垒了一半就草草收工,导致心脏血流紊乱,久拖不治已经引起肺动脉高压和心律不齐。

继续拖下去,很快会重度心衰,甚至危及生命。7月3日,周宏在胸腔镜下成功的为她修补了“心墙”。一天后,燕女士就转入了普通病房。

周宏介绍,与传统心脏外科手术相比,胸腔镜切口小,术中出血量非常少,由于手术不需要锯开胸骨,术后3-5天就能出院。他提醒,有的先心病不太严重,几乎没有症状,大多是体检时无意中发现的,但久拖不做手术,极易引发肺动脉高压和艾森曼格综合症,导致失去手术机会。建议带孩子去医院检测身体发育状况时,加做一个心脏彩超。

(责编 周迪 杜凯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 心慌心墙

相关搜索:

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]