武汉航运中心总体规划通过评审 2030年迈入全球前三

  原标题:武汉航运中心总体规划通过评审

2030年水港吞吐量进世界内河前三空港进前十

  9日,《武汉航运中心总体规划》(以下简称规划)在北京通过专家评审。规划提出:2020年基本建成长江中游航运中心,2030年武汉水港吞吐量进入全球内河前三,空港货运量进入世界前十。

  规划由国家发改委综合运输研究所、上海国际航运研究中心、中国民航科学技术研究院、武汉理工大学和国家发改委产业经济与技术经济研究所联合编制,规划年限为2030年。

  规划打破“航运等于水运”的传统思维,借鉴纽约港务局统筹水、空两港的做法,将航运中心定义为依托水空两港而建的航运经济综合体,并提出武汉航运中心的发展目标:立足长江,依托空铁,辐射全球,承载国家经济动能转换战略需求,打造具有全球性供应链整合能力和生态航运引领效应的国际航运中心。其核心指标是到2030年,港口集装箱和汽车滚装吞吐量进入全球内河前三,航空货运量(含武汉天河机场和鄂州顺丰机场)进入全球前十。

  武汉新港工委书记、管委会主任张林介绍,2011年1月,将重庆、武汉和上海明确为长江上游、中游、下游三大航运中心。6年来,武汉新港集装箱吞吐量突破百万标箱,航线辐射范围不断扩大,已成为长江内河重要枢纽港,“但在内河建设航运中心,在全国都是全新课题,武汉航运中心下一步怎么走,怎样才算建成,都需要通过探讨来凝聚共识。”

  国家发改委基础产业司相关负责人表示,武汉航运中心建设是推动长江经济带发展建设的重要支撑点,编制规划对落实国家战略具有重要意义。去年6月,我省应国家发改委要求启动规划编制工作,历时13个月完成评审稿。昨通过专家评审后,规划将修改并报省市审议。

(楚天都市报)

武汉航运中心总体规划通过评审 2030年迈入全球前三

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: