十堰现“报班热” 10岁女孩暑假连报4个培训班

原标题:十堰城区又现“报班热”:10岁女孩暑假连报4个培训班

培训班+兴趣班成学生暑期标配

6月28日下午4点,记者在市人民小学附近看到,各类教育培训机构扎堆在学校周围争取“生源”,这些托管中心、培训班、兴趣班数不胜数,业务员们正争相向等候孩子放学的家长介绍各自的优势。

十堰现“报班热” 10岁女孩暑假连报4个培训班

“儿子9月份就要上六年级了,也是一个关键时期,他别的功课还可以,就是对语文提不起兴趣,我想给他报个培训班再提高提高。”市民张女士说,暑假时间长,是孩子查漏补缺的最佳时机,她期待孩子在新学期有所进步。但同时,又担心孩子会有抵触心理。

有着同样困扰的市民顾女士告诉记者,女儿今年9岁,虽然是贪玩的年纪,但是她希望女儿能全面发展,至少不能太“落后”。“暑假要是给她绝对自由,放任她去玩,下半年开学时,估计与其他同学的差距就拉大了,因为绝大多数孩子都在补课,没办法。目前,我已经给她报了舞蹈、绘画、英语3个培训班,打算再报1个作文培训班,主课千万不能拖后腿。”

记者了解到,对于很多家长来说,暑期培训只不过是孩子换了个地方上学。市民邹女士说,儿子平时就报了数学和英语培训班,暑假只需要继续学习就行。“当然,除了巩固学习,还得报一两个兴趣班来挖掘一下他的特长。”

11岁的小捷是五年级学生,今年暑假,她终于按照自己的意愿,报了一个舞蹈班,学习拉丁舞,可前提是必须先报一个数学培训班。“我的数学成绩不太好,但是特别喜欢跳舞,虽然很不想暑假期间还学数学,但为了学跳舞,我只好妥协。”

不少孩子暑期至少报两个班

7月7日上午,记者在某书画艺术培训中心了解到,19个学生组成的一个班级里,就有16个学生同时又报了其他兴趣班和培训班。

7岁的子乔是一年级学生,今年,父母给他报了两个兴趣班,书法和跆拳道。“孩子马上上二年级,学习成绩还可以,没有特意给他报培训班,这两个兴趣班是他自己选的,书法课只需要上16天,跆拳道得连上两个月。”

每天上午8点至9点50分,子乔在该书画艺术培训中心学习书法,10点左右,再乘坐公交车到五堰练习跆拳道。“本来跆拳道开课时间是10点,但是时间有冲突,那边的老师同意将培训时间延迟半小时。”子乔的妈妈杨女士告诉记者,儿子学习书法已有一年多,平时也在练习,主要是为了锻炼他的定力。

同样7岁的小洲暑期报了3个兴趣班,书法、拉丁舞和英语。每周二、周五、周日上午8点至9点50分,他要学习书法;每天下午2点到4点,他得另外一所培训学校学习英语;空闲时,他可以随时去学拉丁舞。“不觉得累,因为这些都是我喜欢的。”小洲说。

升学辅导班最火,学生族催热“暑假经济”

记者在某国际教育中心了解到,暑假期间,大多数低年级孩子报了多个兴趣班,而高年级学生和面临升学的孩子则以升学辅导培训为主。

该机构一曹姓老师告诉记者,暑假期间,他们主打升学课程培训,还特别针对新初一学生、新高一学生定制了“私人课程”。“新高一学生在这里可以超前学完英语、数学、物理3科的高一课程,新初一学生可以超前学完部分学科的初一课程,这样学生在进入新学年后会省力一些。”

市民于女士说,下半年开学后,女儿将升入初中,虽然平时成绩还可以,但数学较弱,她在暑假前就给女儿报了一对一辅导班。“很早就开始咨询了,培训班老师针对孩子的学业情况,建议补30课时,费用在5000元左右,一对一辅导更容易提升。所以,我把之前给她报的每周一次的钢琴课取消了,让孩子有更多精力放在学习上。”

今年10岁的小如9月初即将升入四年级,今年暑假,父母给她报了4个培训班。小如的奶奶段女士介绍,奥数和英语是1000元/半月,书法课16天是500元,钢琴课每周上一节,每次100元。“整个暑假培训的费用大概是2000多元,4个培训班,花费不算太多,就是孩子的时间有些紧张。”

段女士说,孙女平时各科成绩都不错,但暑假时间不能荒废,学生还是要以学习为主。

据子乔的妈妈杨女士介绍,孩子年纪小,暑期学习以培养兴趣为主,相关花费在可以接受的范围内。“书法课报了一年,费用是2000多元,跆拳道是3000元/年,暑期不额外计算费用,总体算下来并不算贵。”

(责编:周迪 马少燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyo]