黄冈一木匠作业时摔下 3厘米长钢钉“射入”脑里

30岁刘先生(化名)是蕲春的木匠工人,6月26日,他正在梯子上手握气钉枪工作。突然,意外发生了,梯子不稳,刘先生从高梯上重重地摔下来。起身后他发现,除了眼眶处有点点出血,手臂与身上有些擦伤,并没有其它的什么不舒服。

刘先生还是被工友护送到医院检查。当地医院初步检查后发现,除左眼眶上有一针眼大小伤口,覆有少量血痂,刘先生身上的少量擦伤都不严重。很快头部CT报告出来,在场所有的人都吓了一大跳,一颗钉子不偏不倚地从眼眶钉进了大脑里。刘先生回忆,对于自己从梯子上摔下来时是否扣动过气钉枪,他完全没有印象。

虽然有一个钢钉钉在大脑里,但刘先生意识清楚,语言功能正常,四肢活动自如。手术还是不手术?刘先生一边进行保守治疗,观察情况,一边咨询当地医生和家人的意见,最后还是决定转到同济医院进行进一步治疗。

6月27日晚上8时,刘先生住进同济医院神经外科,神经外科舒凯教授立即组织会诊。舒凯说,钢钉有3厘米长,从刘先生的左侧眼眶上壁进入到颅底,很幸运地没有伤到眼球及周围如丛林般密集的血管神经。钢钉穿破硬膜,大部分位于脑组织内,膨胀的尾部卡在了头骨上使其固定住了。否则如果钢钉射穿头骨,处于“游走”的状态,那怕是轻轻晃动脑袋,刘先生都可能会发生二次的伤害。现在钢钉进入颅内时间已超过24小时,必须马上实施颅内异物取出术,降低颅内感染风险。

舒凯医生介绍,钢钉本身肯定带有细菌,同时外界细菌也可能通过钢钉穿射的通道进入到颅内,这些都可能导致颅内发生感染,进而播散。严重时甚至危及生命;同时,脑脊液也会通过穿破孔,经鼻腔溢漏出,增加颅内感染风险;加之,颅内血管神经密集,周围组织与异物形成包裹,如果延迟手术,会增加其周围重要神经血管损伤概率。所以异物钢钉存在颅内时间越长,发生颅内感染和损伤的概率越大,后果非常严重。

当晚10时,神经外科手术团队为刘先生实施了开颅异物取出术。术中清晰地看到,钢钉头端完全穿破硬膜进入脑组织,而钢钉尾部膨大处嵌于颅底骨质内。舒凯为了顺利取出钢钉,用磨钻磨除了钢钉周围少量骨质,使固定于颅底骨质的钢钉头端松动,再缓慢拔出钢钉,随后剪开硬膜对挫伤脑组织进行探查、消毒和修补,以防出血和感染的发生。经过4小时,手术顺利结束。

第二天一早,刘先生恢复清醒,视力正常,四肢活动良好,转出重症病房。

7月10日,刘先生已经完全康复出院了。

舒凯教授介绍,工人每年发生意外伤害很多,所以做好防护工作非常重要。无论什么时候,只要是进行器械操作时,都不能大意。特别是气钉枪使用过程要特别注意,一定要佩戴好安全帽。舒凯还提醒,面对类似突发事件,怀疑颅内异物的情况时,正确的做法是保持伤者静止状态,尽快拨打120送医,如果伤者出现昏迷呕吐情况,在搬动的过程中可将伤者的头部偏向一边。(张万军 通讯员田娟)

(责编:袁一鸣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]