清江润城小区北区违建扎堆 城管携无人机查处

原标题:

清江润城小区北区违建扎堆

市政府副秘书长作出批示 夷陵城管专班携无人机进驻查处

三峡晚报讯(记者 闫承敏)连日来,位于发展大道的清江润城小区北区的多名业主,多次致电市长热线及本报,称小区内违章搭建扎堆。

面对居民反映,昨日,市政府副秘书长朱家法批示,要求新闻媒体加大曝光力度,推动此类“老大难”问题的解决。

该问题也引起了夷陵区委区政府的高度重视,夷陵区城管局副局长,城管监察大队领导班子昨日在清江润城北区现场办公,并经相关领导同意,成立了清江润城北区违章搭建查处专班,昨日下午6时,8名城管执法人员在清江润城北区的物业公司开始办公,并携带无人机进行巡查。

记者踏访

小区违建扎堆,别墅区成重灾区

6月24日,本报新闻热线接到多位读者反映,清江润城北区违建扎堆,记者随即前往采访。

负责清江润城北区的清江物业公司工作人员介绍,从2011年开始,小区内就出现了乱搭乱建现象,物业曾多次下达整改通知书,但没人理会,也向城管部门反映过,但仍未得到遏制。

随后几天,记者采访了清江润城小区多位业主。30多岁的张女士介绍,小区分为北区和南区,乱搭乱建主要集中在北区。北区又分两块,一块是高层洋房,一块是别墅区,别墅区违建更严重,“小区的公共地段属于全体业主,别墅区的业主乱搭乱建,不仅影响了小区的规划和建筑特色,还侵占了多数业主的利益。”

记者了解到,清江润城小区北区有40栋房子,其中15栋是别墅区,高层洋房区的乱搭乱建主要表现为:一楼抢占绿化用地,二楼抢占公共露台,部分业主在楼顶违建或种菜,公共区域绿化带被圈成了菜地等。

别墅区的楼房每栋有4层,绝大多数分为2个单元4户,一楼二楼是一户,三楼四楼是一户,已装修的住户中,9成以上存在违建。站在距别墅区最近的楼栋顶层向下看,可以看到别墅区的楼顶有不少改动的痕迹,记者沿别墅区一路发现,随处可见违章建筑。

物业公司负责安全的王先生介绍,清江润城北区别墅区的乱搭乱建,分楼上和楼下两种。楼上违建,主要是把空中廊道和楼顶据为己有,楼下违建包括屋前搭花园,屋后搭房间,圈占通道旁的绿化带及挖地下室等。

记者看到,有的业主圈占绿化带修凉亭,或改建成花园,都用铁栏杆围住,成了自家的“地盘”。就在记者走访时,有五六户业主正在装修,占用公共用地。

物业说法

已发整改通知,要求违建者自拆

记者了解到,该小区绿化带属小区所有业主共有,别墅区住户抢占的“地盘”,是所有业主的公共资源。违建还带来了多米诺骨牌效应,有人看见别人违建,自己也跟着学。

清江物业公司工作人员介绍,他们曾阻止过新的违建,对方表示,拆了前面的,他就跟着拆,物业没有执法权,所以很无奈,相关情况也向社区和城管反映过。

昨日,记者在物业公司了解到,目前,物业已安排专班,每两个小时巡查一次,发现线索及时报告,并向上级公司汇报后,在公司律师的指导下,对所有违建业主发放整改通知书,要求违建者配合城管自行拆除。

清江润城小区所在的润城社区负责综治维稳的李先生表示,社区对清江润城北区乱搭乱建也很重视,要求物业严把三个进口,盘查漏洞,也去现场劝阻和制止过违建,相关情况已向上级部门和城管部门汇报。

据清江物业公司初步统计,北区的高层乱搭乱建约有30处,别墅区的乱搭乱建有50处。

城管查处

新增的拆除掉,逐渐打掉积存的

对清江润城北区的违建,夷陵区城管局高度重视,已多次派人到现场督办。

昨日,夷陵区城管大队副大队长梁京华告诉记者,根据摸排掌握的情况,目前清江润城北区违建的住户共有75家,有的住户涉嫌房前、屋后和通道、地下多处违建。包括毁绿建绿、毁绿建房、毁绿搭棚、占用公共场地搭建个人平台、挖地下室等。

梁京华说,这75户搭建从2011年开始,到现在一直存在。其中别墅区的违建,今年以来就有7家,将以今年1月1日为界限,去年的作为存量,今年的作为新增,当前的工作重点是,把新增的拆除掉,再逐渐打掉积存的违建。

目前,夷陵区城管大队已对4户违法建设的当事人情况进行了立案调查,启动立案调查查处程序,针对每案落实专人,督促违建当事人自拆,整改恢复原貌。对拒不配合,阻挠拆违工作的人员,根据夷陵区的相关规定,将党员干部和公职人员存在违建行为的线索,移送区纪委进行查处,如果业主是夷陵区以外的党员干部或公职人员,将直接把线索移交市纪委。

昨日下午6时,夷陵区城管局在清江润城北区的物业公司召开专题工作会,从城管大队多个部门抽调工作人员成立清江润城北区违章搭建查处专班,借用物业公司的会议室作为办公场地,拟再次蹲守开展工作。梁京华作为城管大队安排的工作专班负责人,要求对清江润城北区的所有业主发放专班进驻和整改告知书,并设立举报电话,组织小区业主召开座谈会。

专家提醒

职能部门执法,要守住法律底线

昨日,清江物业公司负责人刘先生介绍,6月下旬记者现场调查后,城管部门工作人员多次到小区进行调查和巡视,之后没有出现新的违建施工情况,处于施工状态的违建都已被叫停,不过截至目前,没有一家住户自行拆除。

一位不愿透露姓名的别墅区业主告诉记者,他非常反对别墅区的违建,“有了这么多的房子,还要抢占公共资源,改变小区规划,实在是不应该。”

目前,夷陵区政府已责成东城城乡发展统筹实验区管委会、区城管局、区房管局、润城社区居委会及清江润城北区物业公司建立联合巡查机制,并将防违控违拆违工作纳入区政府对相关乡镇和区直部门年度责任考核,对新增违建露头就打,对督促自拆无效的,加快立案查处,依法强拆。

三峡大学教授田强提醒,职能部门执法,要依法执法。他说,打击违章搭建是政府部门的职责所在,也势在必行,非常必要。但是,职能部门执法,也要强调依法守法,根据行政诉讼法和行政强制法的相关条例,理论上从立案到强拆需要6个月时间,而实际上所需要的时间更多,职能部门在执法时一定要守住法律的底线,让执法行为站得住脚,也避免因此发生不必要的其他社会问题。

(责编 董佳临 周萍)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyjaylin]