花甲老人高墙内忏悔赎罪 善良家属终接受歉意

原标题:花甲老人高墙内忏悔赎罪 善良家属消怨恨接受歉意

花甲老人高墙内忏悔赎罪 善良家属终接受歉意

朱军(左二)在劳动

三峡晚报讯(记者杜勇 通讯员黄会玉 徐园园 高勋奇 文/图实习生 曲逸挺)因经济纠纷一时冲动,他泼汽油抱同村女子自焚,侥幸活下来被判无期徒刑。服刑之初,已步入花甲之年的他屡萌死念,管教民警悉心开导,一次次唤起他生的希望。为帮他完成心愿,民警远赴恩施偏远山村,替他向受害人父母转达歉意。在多方努力下,善良的受害人父母最终接受了这份来自高墙内的歉意。

A 经济纠纷

村民泼汽油抱女子自焚

7月10日上午,宜昌监狱四监区,一名身材矮小的服刑男子正在专心地劳动。他的面部、脖子被烧灼的痕迹清晰可见,右手除大拇指外,其他四指粘连在一起——他就是因故意杀人罪被判无期徒刑的朱军。

4年前一个深秋的晚上,夜色如墨,笼罩着恩施大山深处的一个小山村。“啊……”突然,一阵撕心裂肺的惨叫声划破寂静的夜空。正在吊脚楼一侧厢房歇息的何妈妈大吃一惊,“惨叫声从女儿房间传出,莫不是出事了……”

何妈妈急忙出门,快步跑到女儿房前,一股浓烈的汽油味扑鼻而来。“放开我……”屋内呼救声中还夹杂着激烈的扭打声。

何妈妈打开房门,看到屋内的惨状惊呆了,“同村村民朱军死死抱着女儿小玉,两人正在地板上滚动,火苗舔舐着二人的身体,惨叫声正是从他们口中发出!”

伤者很快被送到医院,医生倾尽全力,两个月后,小玉还是因伤势过重不幸离世。朱军伤口虽然愈合,但被鉴定为二级伤残。

公安机关很快查明,朱军和小玉有经济纠纷。事发当日,二人再次发生口角不欢而散。天黑后,朱军拎着一壶汽油搭木梯攀上吊脚楼小玉的卧室,将汽油泼向小玉。小玉拼命挣扎,朱军便将汽油淋到自己身上,点燃后抱住小玉……

3个月后,朱军被恩施法院以故意杀人罪判处无期徒刑,次年9月投入宜昌监狱。

B 屡萌死念

民警唤起他生的希望

时隔3年,监区民警还清楚记得朱军刚到监狱的情景,“入狱时,朱军刚步入花甲之年。心里的内疚,加上身体的疼痛,他的情绪非常低落,多次萌生自杀的念头!”

民警多次找朱军聊天,悉心开导。转眼朱军入狱已有3月,民警发现没有一个家人前来探望,便多方打听联系上朱军的家人进行劝说,年底,儿子、女儿等来到监狱探望朱军。

儿女们看到苍老的父亲,父亲看到没有放弃他的家人,他们痛哭不已。“儿女们最终原谅了犯下大错的父亲!”

此后,朱军求死之心打消。“一次突发疾病,幸亏民警及时发现送医,悉心照顾直到痊愈!”说起民警的关心,朱军感激不已。

民警看到朱军的变化非常欣慰,朱军也主动要求参加劳动。考虑到他的身体,监区安排他从事比较轻松的工作。

朱军明白民警的良苦用心,虽身体不便,但他主动关心身体不好的狱友。加上工作认真,监狱按规定予以两次表扬。

可过了一段时间,民警发现,朱军又开始闷闷不乐。

C 远赴山村

送去来自高墙的歉意

“我们猜测,一定是深深的内疚所致!”细心的民警还发现,朱军所挣的工资一分一分都积攒了起来。

“能不能帮我寄封信?”今年4月上旬,朱军向管教民警求助。原来,他给小玉的父母写了一封道歉信。

他在信中写道:我不敢奢望获得你们的原谅,写这封信是为了表达我深深的歉意。我的刑期很漫长,年龄也老了,今生可能不能当面向你们表达歉意,我希望尽最大的努力弥补自己的过错。

“朱军想等回信后,把省吃俭用省下的500元寄给小玉的父母。”管教民警说,信寄出后,朱军寝食难安,他担心小玉的父母不接受道歉。

果然,信石沉大海。过了一段时间,朱军求助民警,希望能帮助转交这500元钱。

监狱教育科通过当地司法部门联系上小玉的父母,两位老人已年过古稀。“他把我的女儿弄死了,这样就想获得良心上的安宁?”两老断然拒绝。

朱军得知后一连几天沉默不语,不停地自责,“我罪孽深重……”

“我们非常理解朱军积极悔改不被接受的无奈,也非常理解受害人父母失去女儿的悲痛。”民警说。

为帮朱军彻底打开心结,监狱分管领导安排教育科和监区民警组成帮教团远赴恩施。4月下旬,民警在当地司法部门以及村干部的陪同下,趟过泥泞的崎岖山路,来到小玉家。

吊脚楼还在,汽油烧焦的痕迹也在,失去女儿后,何妈妈的双眼也已哭坏。

民警将朱军在狱中改造的情况一一道来,将朱军一日胜似一日的悔意讲给两位老人听。

看到朱军狱中改造的照片,听到朱军的道歉,两位老人老泪纵横。沉默许久,他们说道:“他也受到惩罚了,他的心意我们收下。”

临走前,小玉的父亲含泪一字一顿地说:“叫他好好改造……”

看到民警带回来的两位老人的照片和视频,听到老人的话语,朱军长吁一口气连声道谢。

“朱军说,以后还会给小玉的父母写信,并将攒的钱寄给他们!”四监区监区长王小军告诉记者,“我们也相信,他一定会努力改造。”

据了解,今年,我国刑事政策进行重大调整,对监管改造工作带来空前压力。为此,宜昌监狱监狱长周宏提出“把刑期当学期、把服刑当生活、把民警当亲人、把宜昌当家乡”的理念。从小事做起,从细微处着力,从关怀处入手,帮助服刑人员树立改造信心,回归人性的良善。(当事人均为化名)

(责编 董佳临 周萍)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]