竹叶山立交匝道拓宽完工 汉口站到长江二桥更快速

今天,竹叶山立交汉口火车站右转长江二桥方向匝道拓宽工程正式通车,增加一条帮宽匝道加快行车速度。该工程将提高二环线疏解能力,较大程度改善竹叶山立交的运行条件及该区域的交通环境,缓解交通压力,也是我市高架治堵首个试点工程。

由于二环线汉口段交通流量逐年增加,今年底汉江大道与二环线的互通立交——复兴村立交,也将建成通车,届时二环线汉口段的交通疏通能力还将增加。

据了解,二环线和武汉大道相交形成的竹叶山立交,是二环线汉口段目前功能最完善的立交节点,也是二环线全线交通流量最为集中的节点,是中心城区往返后湖新城、天河机场、汉口火车站的重要交通转换节点。

但自2011年以来,汉口二环以内区域道路交通拥堵指数呈明显上升趋势,至2015年,高峰小时流量已经超过7000辆/小时,高峰时段已经处于“严重拥堵”等级。主要堵点位于汉口站往长江二桥右转匝道,最长排队达2.5公里,延误时间20分钟。由于周边区域道路通行状态不佳,使得竹叶山立交部分匝道功能缺失的影响更加突显。

据武汉地产集团方面介绍,竹叶山立交汉口火车站右转长江二桥方向交通拥堵改善工程,包括桥梁拓宽改造及地面交通改善。桥梁拓宽改造,是在现状桥梁的基础上帮宽1股车道,沿线分为发展大道渐变段拓宽、右转H匝道拓宽、黄浦大街交织段拓宽三个部分,全线长662米;地面段拓宽改造起于建设大道下桥匝道落地点处,止于建设大道道口处,设计长度为259米,道路西侧机动车道由现状11米拓宽至17米,增加2股机动车道。

从黄浦大街下桥后通过雷院路口,下桥的两股车道被交管隔离护栏与左侧的地面三股车道隔离开来,下桥车道并不受灯控影响。

武汉地产集团方面介绍,这正是本项目的精髓所在,原有下桥车辆常常在雷院路口等红绿灯,或者违规变道左拐调头,容易造成匝道拥堵,一直影响到竹叶山立交甚至二环线上。现在取消下桥匝道的灯控并采用硬质隔离后,将使下桥车辆快速通过雷院路口,有效避免了桥梁拥堵。

“微手术”改造桥梁

竹叶山立交汉口火车站右转长江二桥方向交通拥堵改善工程是我市重点市政工程,也是二环线交通枢纽改善工程的重要组成部分。该工程建成后,将缓解三眼桥、竹叶山片区的交通压力,可极大提升竹叶山立交区域交通疏解能力,分流汉口中心区的交通压力。

工程设计单位负责人称,针对我市的道路拥堵现状,结合竹叶山立交现状交通及城市快速路系统建设情况,近期交通改善方案主要有以下几个途径。加强区域交通改善,开展汉口地区系统性分流通道的规划研究,加快常青路、二七立交等工程建设;通过完善交通管理措施,加强交通流引导,有效组织交通;畅通下桥匝道,特别是周边的三眼桥、兴业路匝道;完善区域微循环系统,加快八古墩北路、马场二路、八古墩西二巷、塔子湖西路、韦桑路等10条微循环道路。

本次竹叶山立交汉口火车站右转长江二桥方向交通拥堵改善工程是对二环线局部桥梁进行的“微改造”,畅通雷院下桥匝道,带来的试点效果值得期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: