女子被骗花8万低价收购欧元 验证才知系秘鲁币

热点资讯楚天都市报 [微博] 聂丽娟2017-07-13 07:41
0

原标题:低价收购的欧元竟是秘鲁币,武汉女子被骗8万人民币!

楚天都市报7月12日讯(记者 聂丽娟 通讯员 郝硕 胡玉川)40多岁的文某是个热心肠,七年前曾为“外地人”吴某指了一次路,当时对方为“感谢”她,让她意外得到一个“投资”机会,低价收购“欧元”,直到文某到银行兑换时才发现自己被骗了,这所谓的欧元只是不值钱的秘鲁币。今年6月,经江岸区人民检察院提起公诉,犯罪嫌疑人吴某被法院一审判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元。

2010年6月20日的早上,40多岁的文女士在惠济路遇到了一个自称刘杰的外地人,刘杰说自己要去财政局找方主任。文某平时就是个热心肠,乐于助人,听到刘杰的请求,二话不说,立马热情地把刘杰带到了财政局,很快刘杰找到方主任。为表示感谢,方主任非要请文女士喝茶,文女士也就乐呵呵的答应了。

三人来到了附近的一个茶楼,刘杰焦急地跟方主任说自己在外地出了车祸急需用钱,但是目前只带了十万欧元。方主任安慰刘杰,并承诺他来想办法解决,说完他就出门打了个电话,电话打完后,方主任面带笑容的走进包间,跟刘杰说交行的周主任已经答应帮忙,现在就可以去找他,但是要拿一张欧元去鉴定。此时,方主任邀请文女士跟他一道去银行,文女士想着毕竟是刘杰需要兑换,还是拉着刘杰一起去比较好。方主任悄悄把她叫到一边,告诉她外汇兑换有差价,不能让刘杰一块儿去,还拿了一张面值100元的外币,文女士这才跟他一块儿去了银行。

周主任早早地在银行门口等着,问方主任要了一张“欧元”,仔细看了一会儿然后说这是真币。“不巧”的是,银行不能兑换小面值的外币,而且今天申请最早只能明天兑换。刘杰说,自己手上有三万欧元,想按1:6的比例换成现金18万,这时,方主任“开导”文女士说,银行汇率是1:8.5,他能准备10万人民币,剩下的你来想想办法,轻松得到 3.8万元的好处,文女士正好有8万元现金要转存,于是她就答应了这个“肥买卖”。

刘杰把30张1000元面值的“欧元”给文女士了,让她去交通银行找周主任,可去了银行之后,她发现周主任“不见了”,急匆匆回到茶楼后,刘杰和方主任也不见了踪影,发觉上当后,文女士马上就报警了。

据公安机关侦查得知,文女士用8万元人民币换来的“欧元”实际是秘鲁币,而且这些秘鲁币是已经不能流通的秘鲁币。

文女士报案后,吴某一直在逃,直到2011年,他看到公安部的清网行动时,才去公安机关自首并被取保候审,可他却在案件移送起诉时又潜逃了。2017年2月,躲在家中的吴某再一次被公安机关抓获。

据吴某交代,他在此之前也以同样的方式实施过诈骗,并“屡试不爽”。办理此案的江岸区人民检察院检察官提醒公众:此类诈骗案主要利用人们贪便宜的心理,以出车祸、生病等急需用钱的理由博取同情心和信任,然后用不值钱的外币蒙骗被害人,从而达到诈骗的目的。公众要提高风险意识,增强辨识能力,不要盲目相信“天上掉馅饼”,保护自身财产安全不受损失。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: