小伙考入柏林爱乐乐团 系全团首位中国籍演奏家

荆州小伙逆袭考入柏林爱乐乐团 系全团首位中国籍演奏家

图为:徐杏园

荆州小伙逆袭考入柏林爱乐乐团 系全团首位中国籍演奏家

(右一)在美国参加音乐会演出

楚天都市报记者卢成汉 实习生李港牟鲁豫徐杏园

原标题:荆州小伙逆袭考入柏林爱乐乐团 系全团首位中国籍演奏家

“妈妈,我签约了!”7月4日,身在美国的徐涓接到儿子徐杏园从德国柏林打来的电话,母子俩均兴奋不已。24岁的荆州小伙徐杏园签约柏林爱乐乐团,至此,这个成立135年的世界顶级乐团,首次出现了中国籍的中提琴演奏家。

从一个普通家庭的孩子,来到世界排名第一的音乐学府美国茱莉亚音乐学院,再到世界顶级音乐乐团,徐杏园如何在音乐的道路上,完成人生的逆袭?近日,记者联系上了远在德国的徐杏园和辞职陪伴他的妈妈,揭开了他成长背后的故事。

面试演奏被喊停原来评委已认可

回想起柏林爱乐乐团面试时的情景,徐杏园说,“仍有头皮发麻的感觉。”

进柏林爱乐是很多音乐家的终极梦想,其中提琴专业每年面向全球最多招收一名,达不到要求宁缺毋滥。今年经过首轮筛选后,有58名选手现场角逐2个席位。3月27日,经过激烈的角逐,徐杏园与另外6名外国考生进入到下一轮。

按规定,每位选手需要演奏两个乐章。徐杏园倒数第二个出场,当他演奏完第一个乐章后,评委说:“你可以不用拉了!”

徐杏园说,他站在台上一下子懵了,以为被淘汰了。他走出考场等待结果,两名评委先后出来上洗手间,看到他时都说“欢迎你”,他才隐约感觉到有好消息。到宣布录取结果时,评委果然念到了他的名字。“后来我才知道,在进行第一轮演奏的时候,评委们心里已经认定了我。进入第二轮后,拉了一个乐章,就说不用拉了,虚惊一场。”徐杏园说,敢于报考柏林爱乐乐团的选手都很优秀,而且欧洲强手如云,他能得到这些世界顶尖音乐家的认可,太不容易了。

父母都是音乐爱好者襁褓中他听着乐曲入睡

徐杏园生于1993年,爸爸是医院的一名药剂师,却弹得一手好钢琴,小提琴也拉得不错;妈妈徐涓曾是工行荆州支行的一名会计师,同时也是架子鼓的爱好者。徐杏园从小受家里氛围的熏陶,注定了日后与音乐与艺术的某种渊源。

徐涓回忆说,徐杏园几个月大时晚上爱哭闹,她偶然发现,家里放小提琴曲或古典音乐时,儿子闭着眼睛安静地酣睡,似乎还很享受。她试着换流行歌曲,儿子就又开始闹腾。这样反复几次后,她发现儿子天生喜欢听古典的音乐。“这可能和我的胎教有关系,平时我就爱听小提琴与钢琴曲。”徐涓说。

徐涓原本希望儿子长大后成为一位钢琴王子,可徐杏园偏偏和小提琴结缘。6岁那年,他来到沙市新世纪小学上学,这所学校开设了小提琴、二胡、舞蹈等特长班,并且有一位非常棒的小提琴老师刘胜华。从此,小杏园开始了漫长而枯燥的学琴之旅。

在刘胜华的精心培养和严格要求下,徐杏园的琴技突飞猛进,学琴不到三年,就代表学校参加省市大赛,多次获奖。

初生牛犊不怕虎14岁便与大师同台演出

2006年9月,徐杏园考入中央音乐学院附中,师从王绍武老师,此时他改学中提琴。徐涓辞去了银行的工作,到北京陪读。通过系统学习音乐理论基础知识,加以视唱练耳的训练,徐杏园的专业水平提高很快。

不久,徐杏园被老师委以中国少年室内乐团中提琴首席的重任。2007年中央音乐学院附中50周年校庆,14岁的徐杏园与中国著名小提琴家吕思清合作,成功进行二重奏精彩演出。

然而,成长之路并非一帆风顺。2008年8月,徐杏园将赴西班牙参加第十届VILLA DE LLANES国际中提琴-大提琴比赛。和备战奥运会一样,赛前的准备周期是极其漫长和辛苦的,尤其对于十几岁的孩子来说。

“我整个生活的中心,就是围绕着这一件事去做准备,每天练琴占据了大部分时间。”徐杏园说,长时间保持在这种高强度的模式下,对身体和精神都是极大的透支,“以前那种纯粹的艺术状态,感觉越来越少了。”

渐渐的,徐杏园的状态出现波动,住在同一个房间的王老师说,他晚上睡觉时的呼吸声听起来都让人心疼,“不是正常的呼吸,而像是喘息和叹气。”

尽管徐杏园一直在尽力调整状态,但最终只获得了第三名。慢慢长大的他,对音乐艺术有了自己的看法,这次经历也对他的成长起到了很大的作用。

伯乐录下一分钟视频助他叩开音乐圣殿大门

2011年大年初八,徐杏园怀揣音乐的梦想,依依不舍离开家乡,和妈妈启程远赴美国。他果然不负众望,第二年就以全额奖学金进入著名的美国茱莉亚音乐学院本科,师从国际著名中提琴家Toby Appel。

在校期间,徐杏园受世界多个著名音乐节邀请,举办独奏及重奏音乐会。他还担任学院中国学者学生联合会主席,尽力帮助那些刚来美国的学弟学妹们,还以制作人的身份涉足流行音乐及唱片制作领域。

去年1月,为了准备茱莉亚音乐学院研究生考试,徐杏园来到了学校指定的琴行准备租借一把提琴。听到他的琴声后,法国提琴制作大师、收藏家Christophe Landon先生用手机录了约1分钟的视频,发给了一位德国著名的中提琴演奏家。这位演奏家迅速向徐杏园发来邀请:“以你的专业水平,为什么不考虑来德国?世界上有名的音乐家大都出自德国。”

去年3月,徐杏园还是参加了茱莉亚音乐学院的研究生考试,一个月后被录取。但在斟酌很久后,他怀着对音乐纯粹且执着的心,登上了飞往柏林的飞机。一年后,他成为柏林爱乐乐团成立135年以来,第一位中国籍的中提琴演奏家。“一切归功于家人、老师和亲朋好友。”昨日,徐杏园告诉记者,他会在大家期待的目光中继续前行。

(责编:王艳 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]