主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

走进宜昌长江医院中医理疗科,古色古香的门头牌匾、干净整洁的理疗室、品类丰富的康复器械、专业标准的诊疗流程……短短六年,长江医院中医理疗科从简陋到初步完善,成为目前具有多种康复治疗手段的临床科室,主任医师张子婧居功甚伟。

主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

“刚到长江医院时,康复理疗只有一间房一个人,理疗项目仅有针灸、微波和穴位注射,设备简单,病人每天就四五个人。”张子婧回忆说,虽然医院康复理疗处于起步阶段,但科室发展前景非常可观,现代社会工作时间长、压力大、运动少,长期处于肌肉劳损的亚健康状态,加上经济环境的向好促使人们保健意识增强,未病先防将成为发展趋势。

主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

思想活跃、肯干敢干的张子婧,在院方支持和同事协助下,将青春年华洒在筹建高规格的专业理疗中心的事业里。“那段日子从白天到黑夜,每时每刻都想着怎么搭框架、立标准、引设备,虽然一路走来跌跌撞撞,但理想始终未变。”张子婧感叹道。

主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

正是对医学理想的不懈追求,在张子婧和同事们的努力下,宜昌长江医院中医理疗科快速成长,建立起针灸、微波、穴位注射、推拿、刮痧等众多理疗项目,逐渐发展成为如今技术先进、设备精良、专科齐全、人才齐备的重点科室。未来还计划开展产后恢复、女性疾病康复,同时结合西医康复技术建设中风后遗症、脑瘫幼儿、自闭症等疾病的康复项目。

主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

在长江医院,张子婧是中医理疗的科室带头人,但在患者眼中,她不仅仅是医技精湛的医生,更是值得信赖的“女儿”或朋友。多年来,张子婧以高超的理疗技术和耐心细致的作风,赢得康复患者的广泛赞誉,与很多患者建立起了深厚的友谊。

主任医师张子婧:青春在康复医学事业里闪光

“康复理疗是个漫长的过程,每次治疗时间要以小时计算,而且还得反复治疗,患者要承受疾病本身和长期治疗的双重痛苦,常常因心情烦躁拒绝治疗,所以理疗科的医生必须学会与患者沟通。”张子婧认为,情绪是影响理疗效果的重要因素,医护人员只有真心把患者当成自己的亲人,患者才会信赖医生并配合治疗,走向康复。

温暖的笑容、较慢的语速,已经成为张子婧的个人标签。目前康复理疗患者多数是老年人,他们动作和说话比较缓慢,有的老人听力不太好,需要重复好几遍才能理解医生的讲解,因此张子婧逐渐改变以前的说话习惯,形成语速缓慢而稳定的讲话风格。很多患者评论张子婧诊治时“不急不躁,讲话很贴心,声音里有一种安稳人心的力量”。

“生命有限,健康无价,患者的需要就是医生的最大动力,只要有一线康复的希望,医生就不能轻言放弃。”张子婧忙碌的青春,在康复医学的逐梦之路上熠熠闪光。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyjaylin]