陌生人寄来的到付快递验货再收 避免财物损失

陌生人寄来的到付快递验货再收 避免财物损失

快递包裹。 记者郑联学 摄

原标题:快递“货到付款”岂能一付了之?

三峡晚报讯(记者陈义超 通讯员廖作伟)以货到付款的名义,邮寄一些毫无价值的物件,借此忽悠收件人的货款。今年年初以来,这一老套的骗局不断出现在城区。记者从一些快递网点了解到,高峰时此类快递一天曾高达100余件。这些扰人的快递是如何邮寄到收件人手中,又如何从中牟利呢?面对此类陷阱,市民该如何有效防范?记者就此进行了一番调查。

一周收到两个陌生快递

在城区胜利四路某单位工作的王女士经常在网上购物。7月初,她接到快递员来电,称其有一个包裹已送到。准备签收时她发现,该包裹物品栏标有“床上四件套”且注明为“货到付款”,费用为39元。

王女士网购从来没有“货到付款”的习惯,就在她一脸茫然时,快递小哥告诉她,如果不是自己购买的东西,可以选择“拒签”。虽然对这个廉价的陌生快件有点“恋恋不舍”,但王女士还是选择了“拒签”。

时隔仅一天,王女士再次收到一个陌生快递,同样是“货到付款”。这一次的货物却标注为“豪华厨具”。有了上一次的经验,王女士选择了“拒收”。

家住伍家岗的刘小姐告诉记者,今年“6·18网购节”期间,她购买了10多件货品。6月20日以后,几乎每天都能收到快递。然而,6月30日由于一时疏忽,竟对一个陌生的“货到付款”快递给付了39元。回到家,打开快递包装,里面仅是张廉价手机膜和一个耳塞夹。“这些东西根本不值钱,我压根没有买过。”刘小姐介绍,因为没有当场验货,明知上当,但考虑到才几十元损失,也没有深究。

单店一天曾派送100多个

陌生快递对于每天奔波于街头的快递员而言并不鲜见。7月12日至7月13日,记者随机采访街头5名快递员,5人均表示,这样的快递很常见。

快递员小林告诉记者,陌生快递有出现的“波段”。例如“6·18”、“双11”等网购高峰期,此类快递掺杂在正规快递中,数量庞大。小林曾多次目击收货人现场验货。这些快递大多标注为“床上四件套”、“高档厨具”等品名。“例如‘床上四件套’,虽然才39元,但材质连做抹布都不合适。所谓的‘高端手表’,实际为成本价几元的儿童表或者模具,毫无利用价值。所谓‘办公用品’的包裹,打开后甚至只是几张纸而已。”说到这些奇葩的快递货品,小林一脸苦笑。

阿龙 (化名)在快递行业已工作5年,如今阿龙已从快递员被提拔为城区一快递投送点经理。他深谙陌生快递“牟利之道”,据他介绍,此类快递陷阱3年前就出现,随着网购人群增多,数量也在增多。高峰时,该投送点一天就要投送100多件。

陌生快递的发货方往往虚构地址和联系方式,邮寄的物品成本低廉,牟利来源于快递费与货款间差价。例如一个标价为39元的陌生快递,以邮费10元计算,货物成本几乎为零,一旦有人签收,获利就达29元。知情人介绍,如果发货量大,快递费会有更大的优惠,发件人的成本将更低。

阿龙表示,数据显示,此类快递被拒收的概率为80%以上,但因发货基数大,被忽悠的人应该不少。

遇陌生快递可验货或拒收

作为快递从业人员,阿龙对此类快递十分反感。他表示,即便发货人给付邮费,但收件人发现被骗后,因联系不到发货人,往往将气撒在派件人身上,由此引发与快递员(公司)的矛盾。这些快递被拒收后,根据流程将返回派件点屯放一定周期,之后才能送回发货点,其间还要占用派件点大量空间。小林每天派件几百件,遇到陌生快递,生怕引发收货人不满,往往会提醒对方现场验货或拒收。

宜昌市邮政管理局工作人员介绍,这些忽悠人的陌生邮件已引起该局重视。作为行业主管部门,已多次向快递企业以及从业人员进行提示,希望能对接受陌生快递的收件人进行提醒。

这些陌生快递缘何会准确掌握收件人的地址和身份信息呢?工作人员介绍,根据已掌握的信息,往往是收件人在上网时,被所谓物美价廉的商品推销网页吸引,填写网络调查问卷等将相关信息泄露。还有部分收货人见到网上“免费送”等信息,经不住诱惑主动填下了收货地址。同时,不排除收件人在购物或其他渠道信息泄露的可能。市民确保不轻易外泄个人信息,可以有效避免陌生快递“上门”。

记者从宜昌市公安局110指挥中心了解到,市民在遇到此类陌生快递时,首先应该明确是否购买此类商品,其次可现场验货或拒收。一旦发现可能被骗,可拨打电话进行报警。

(责编 董佳临 周萍)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]