五旬男子骑自行车摔倒 热心人和警察合力救助

恩施要闻恩施晚报杨亚玲2017-07-14 11:28
0

原标题:

五旬男子从自行车上摔下,一位热心人毫不犹豫伸出援手

酷暑天热 人心更暖

恩施晚报讯(记者杨亚玲 实习生范霄)7月12日上午7时许,在州城人民路发生了感人一幕:一位50多岁的男子突然从自行车上摔了下来,围观群众不敢上前。一位途经此地的男子毫不犹豫地将五旬男扶起,并拨打了110。附近一家面馆的老板见摔倒的五旬男很虚弱,便为他端来一碗加糖的热粥。随后,恩施市公安局六角亭派出所民警赶到现场,见这位五旬男病情较严重,便将其送上了120救护车,并将其倒地的自行车推回所里暂时保管。

酷暑时节,天气炎热,但是比这更热的,是市民和民警火热的心。

“倒了!倒了!”正在店里忙生意的陈家云眼看着马路对面一名50多岁男子从自行车上摔了下来,放在车后座一个竹筐掉在了地上,筐里的菜撒得满地都是,着急地叫出声来。

事发于12日早上7时许,州城人民路。

五旬男摔倒在地后,挣扎着想爬起来,几次尝试都失败了。不一会儿,陈家云的店门前就围了一圈人,大家都在讨论着,对着马路对面指指点点,但围观的市民都没上前去将他扶起来。

不一会儿,一名男子从这里经过,见到这个场面,没来得及多问便上前一把将五旬男扶起,并将他扶到路边的石阶上坐下。

随后,这名热心人仔细检查了一下五旬男的情况,发现其满头大汗,腿部渗血,意识已有些模糊,询问他叫什么名字、哪里不舒服,他都不回答,担心他出意外,这名热心男子拨打了110。其间,五旬男两次去拉自己的自行车和菜筐子都歪倒了,这位热心男子又将他扶起来。

陈家云见人越围越多,便也挤了过去,看到五旬男很虚弱,陈家云又回到店里端来一碗热粥,还特意往粥里加了好多白糖。

不一会儿,民警赶到事发地,见五旬男浑身抽搐,而且腿部有明显外伤,便赶紧拨打了120。见五旬男被抬上救护车后,热心的中年男子就急匆匆地走了。民警见五旬男的自行车和菜筐还躺在地上,为了防止财物丢失,民警便将自行车和竹筐带回了所里。

“世上还是好人多”

记者经多方打听,得知扶起五旬男的热心人名叫侯名学,在州水文水资源勘测局工作,今年49岁。

昨日,面对记者的到来,侯名学很意外:“看到他倒在地上可怜就扶了,没什么大惊小怪的。”

“他摔倒了那么多人都不敢去扶,万一你被讹上了呢?”记者问侯名学。

其实,在扶起了五旬男后,人群中就有人问过侯名学这个问题。

回忆事情的经过,侯名学说当时根本来不及多想,自己也是快50岁的人了,和摔倒在地上那个人年纪差不了多少,如果他是真的摔倒了,那自己伸出援手就是救人一命。万一遇到其他人担心的“碰瓷”,也还有好多市民可以作证。

事实上,这不是侯名学第一次扶人了。大约4年前的一天,他走在大街上,一辆摩托车突然从前面冲过来倒地,驾驶人就摔倒在他面前,侯名学也是毫不犹豫地将那个人扶起,确认其没有大碍之后才离开。

昨日上午,记者来到陈家云的吴陈记面馆,这个热心的老人和店员给记者讲述了当天的事情经过。

“世上还是好人多啊!可惜当时大家都没有拍照。”陈家云觉得很惋惜。

据悉,摔倒的五旬男姓郑,今年53岁,家住恩施市六角亭街道办事处头道水村。目前,他的病情已基本稳定。

(责编 董佳临 周萍)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyjaylin]