神元科技:人工智能+制造业,一套设备可替代8人

原标题:人工智能+制造业:神元科技想推动传统食品和农产品加工行业

  自2016年《中国制造2025》印发以来,用机器替代人工成为了许多传统制造企业的转型目标。受到政府的号召,大型企业纷纷布局,如京东智慧物流、海尔COSMOPlat平台,智能制造领域成为了风口。

但转型并不是一朝一夕就能完成,一方面,目前在国内许多生产机器人的企业,硬件是自主生产,软件还是要仰仗出口,另一方面,在制造企业中缺乏专业操作人才。对于科技企业来说,必须要掌握软件核心技术,才能实现智能制造。

记者近期了解到的项目神元科技就是专注于解决食品和农产品行业智能化需求的科技企业,不同于普通的机器人生产企业,神元科技致力于协作机器人及机器人柔性制造系统的研究、开发与应用,目前主要开发的是智能分捡系统。

神元科技:人工智能+制造业 一套设备可代8人

神元科技创始人刘希在食品和农产品加工行业有过多年工作经验,他发现,在利润本来就很薄的这个行业,智能化迫在眉睫。随着人口红利逐渐消失,劳动力短缺,企业招工人越来越难,用人成本增加;同时,由于食品行业的特殊性,要严格保障食品的安全,人工挑选不仅效率低,而且容易产生二次污染,影响产品品质。在食品加工这个千亿级的市场里,进行技术革新,用机器取代人工,是未来的发展趋势。

基于以上痛点,神元科技运用人工智能算法和图像识别技术,自主研发了智能分捡系统,用于食品和农产品的分拣环节。利用自主研发的3D机器视觉系统对无序来料进行位置定位、品相识别和分类,指导机械手进行抓取、搬运、旋转、摆放等操作。例如,神元科技为新三板上市公司裕国菇业研制的智能分捡系统,在香菇的分拣中,机器人能够自主进行深度学习,根据香菇品质的不同进行分类。机器人单次识别准确率高达99.6%,而人工只有80%。机器人不知疲倦,效率较人工提升2倍,一套设备能够取代8个人工,极大提升生产效率。

神元科技:人工智能+制造业 一套设备可代8人

记者了解到,除了分拣环节,神元智能也在进一步研发柔性装配系统。柔性装配系统区别于标准化生产系统,适应C2M定制的趋势,让机器人系统与其周围的定位机构、装配专机、物流输送、供给料系统相互配合,通过MES系统智能联动,实现多品类产品的同线全自动化生产。未来,神元科技也将根据不同的任务工艺需求、生产组成情况,为客户量身定做,提供具有针对性的系统实施方案,满足差异化需求。

神元科技成立于2014年,是国内最早从事协作机器人及机器人柔性制造系统研究、开发与应用的科技企业之一,服务客户面向B端,主要是食品和农产品加工企业,通过智能生产帮助他们提升效率、降低成本。目前在这个领域,还未有竞争对手出现。与普通机器人制造企业相比,神元智能则是专注于软件系统而不是硬件的开发,目前多项技术专利正在申请中。

神元智能的研发团队均毕业于华中科技大学、武汉工程大学,创始人刘希也是计算机专业出身,武汉大学MBA。这个团队重视技术,在系统开发方面投入了大量资金。

为了推动智能机器人在食品和农产品加工领域的推广和应用,目前神元科技正在积极寻找合作客户及具有行业背景的投资人。

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

神元科技:人工智能+制造业 一套设备可代8人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: