喝茶是种品位还是种文化 你真的懂茶么?

在中国,好像越来越流行喝茶了。相对于咖啡的速食文化,中国传统的茶文化似乎越来越被大众所偏爱。

企业家、公务员、白领、小商贩、甚至越来越多的年轻人都开始逐渐偏向喝茶了。在办公室、在街边小店、甚至在家,只要有人的地方,一套茶具一壶好茶俨然成为了标配,越来越多酒桌上的觥筹交错被一套古朴的茶具和一壶好茶代替。

但是你真的懂茶么?

茶好像很难懂。有关茶的种类太多,一整套茶具茶仪的繁文缛节,更让人望而生畏。但是在人们越来越越偏爱茶的今天,茶亦成为喝茶人品味及内涵的一个体现,我们该如何选择一款我们能装逼的好茶?

市面上充斥着太多的所谓好茶,包装异常精美、价格也非常昂贵,但是这就能代表你的品味和内涵么?答案明显是否定的,那么你在向前来喝茶的人介绍时,如何马上能瞬间提升你的品味;只有四个字——手工制作。如果硬要多加几个字,那就是这款茶——纯手工制作,限量版。

喝茶是种品位还是种文化 你真的懂茶么?

在工业如此发达的今天,依然保存手工制作工艺的匠人越来越少!手工意味着传统,传统意味着文化;文化意味着内涵,意味着品味。

喝茶是种品位还是种文化 你真的懂茶么?

在去恩施大峡谷的路上,看到一位卖茶的妇人,本着好奇的心去品尝本地的茶,不经意走进了同在路边的茶厂,内部陈设和现代化的茶厂完全不一样,一位50多岁的大伯正在手工揉捻茶叶,他的行为引起了我的注意,“您这是在做茶么?茶叶为什么用手工制作呢?”我好奇的问道,大伯自信的回答“手工制作才能将这个茶的香气和味道最好的展现出来。”

喝茶是种品位还是种文化 你真的懂茶么?

喝茶是种品位还是种文化 你真的懂茶么?

大伯看到我一脸惊愕的表情,随即笑了笑,解释道“我做了30多年的茶,这款茶和其他茶最大的区别就在于第一是天然有机无任何化肥农残,第二是在大峡谷旁边的一个海拔1200米的山头上种植的,只有那一块地上种植的才有这个味道,再加上生长在恩施这个硒之都,自然让这款茶与众不同,不信你尝尝”,顺手倒了一杯递给我品尝,瞬间香气四溢,让人回味。“这款茶叫恩施玉露,是我搞IT的侄子给起的名字,原来这里叫搬木村,现在叫屯沐抚古镇,所有我们这边也叫它搬木茶”。

端详着这杯茶,不禁引起了我的深思,不仅仅因为这款茶,更是因为这位做茶的大伯。在现代化高速发展的今天,至今依然还坚持着这样一份传统,匠人、匠心、匠魂在这一刻深深地震撼了我。

我们缺什么?好像什么都不缺,什么都有了,但是我们的企业依然停滞不前,我们的人生依然停滞不前,我们离我们所谓的理想越来越远,我们到底缺的是什么?在这一刻,我似乎明白了,我们缺的是认真,缺的是坚持,缺的是执着,缺的是对一件事情做到极致的态度与精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathywang]

热门搜索: