公园现共生“连理树” 橘树长在樟树“腿”上

公园现共生“连理树” 橘树长在樟树“腿”上

解放公园共生树 双V记者 @秋苦瓜 摄

原标题:橘树长在樟树“腿”上 两棵大树宛如“同根生”

解放公园惊现共生“连理树”

本报讯(实习生闵采勤 吴梦桐 记者明眺生)橘树长在樟树的“腿”上, 两株树木宛如“同根生”。这两株奇特的“连理树”,出现在汉口解放公园。

昨天,武汉晚报双V记者@秋苦瓜向本报热线报料:在解放公园,一株樟树和一株橘树长在一起,两株树都能正常开花结果!他说,自己观察这两棵树已有3年时间了,怀疑是人为所致,即有人故意将两棵树种得很近,长大后它们就“连”在了一起。

公园现共生“连理树” 橘树长在樟树“腿”上

昨天下午,武汉晚报记者在解放公园园林科副科长蓝松涛带领下,来到解放公园月季园附近的草坪上,果真发现一株樟树与一株橘树树干基部相连长在一起。说形象一点,橘树就像长在樟树的“腿”上。

蓝松涛解释,这片橘树林种植已有20年左右的历史,当时林中并没有樟树。由此可以推定,这应该不是人为所致,而是自然形成的。即附近樟树的种子掉落在橘子树旁,生根发芽。樟树幼苗先是躲在橘树的树荫下生长,避免太阳暴晒。由于樟树生长速度比橘树要快得多,樟树长大以后,树干自然而然把橘子树的树干“吞”了进去。在植物学上,这种现象被称为植物共生。

记者观察发现,虽然两株树都成活了,但橘树的长势不太好,树叶稀稀拉拉,而且顶端的叶子大多已枯萎。与附近独立生长的其他橘树相比,这株橘树挂果既少又小,长势也显得“无精打采”。蓝松涛解释,因为橘树的营养跟不上,阳光也被樟树枝叶挡住,所以长势不佳。

类似的植物共生现象,在解放公园已发现七八处,但大多发生在大型乔木之间。蓝松涛将记者带到一株三角枫和一株大叶女贞跟前,果见这两株树生长在一起,也成了“连理树”。蓝松涛说,一般情况下,共生现象如果发生在果树成片种植区,乔木将被清除;如果发生在以遮阴功能为主的区域,果树会被清除。由于这两株共生的橘树、樟树发现时,两株树都已长大,该园决定,只要这两株树没有死亡,就任由其自然生长,以体现对自然的尊重。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: