手机充电器不拔会引发火灾? 专家给出这种说法

手机充电器不拔会引发火灾? 专家给出这种说法

视频:手机充电器不拔会引发火灾?

原标题:手机充电器不拔会引发火灾? 请看试验揭晓结果

荆州新闻网消息(记者 陈理君) 随着大数据时代的到来,智能手机和人们的关系越来越紧密。在生活中,人们也越来越依赖手机。如此一来,人们每天都要给手机充好几次电,在床头、办公桌,甚至还有洗漱间,插座上都有充电器准备充电。最近,网上有一种说法,手机充完电不拔充电器可能引发火灾,这是真的吗?

对于网上传出的这种说法,大家的看法不尽相同。在采访中有一半的市民认为,不拔充电器会有安全隐患,但具体是什么原因,没人说得上来。还有一部分市民则认为,充电器没有连接手机,就不会有电流,因此平常都没有注意这个细节。那么事实究竟如何?我们通过网上的试验来证明。

想要检测不连接手机的情况下充电器是否在工作,我们可以将充电器连接到电流表,看看充电器会不会产生电流。结果显示,在不连接手机的情况下,五款充电器中有三款显示出了电流读数。那么手机在正常工作时,会产生多大的电流呢?随后,我们连接手机,做了一番测试。

通过测试,我们发现插座上的充电器在不连接手机的时候,相较正常充电时来说,电流小了很多,有的连十分之一都不到。那么,不拔充电器真的会引发火灾吗?专家给出了说法。北京大学物理学院副教授雷奕安说,充电器的原理是高压变直流低压,所以它是变压器,一直持续工作就可能会造成短路或高压击穿。

2009年8月,在广州海珠区的一个居民楼内,由于手机充电器短路引发大火,火灾导致两人死亡两人受伤。2016年7月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。

在全国,类似的火灾并不罕见,遇到这类起火时,第一是要切断电源,必要时切断全屋电源,切忌用水去灭火,因为水是导电的。如果你身边的插座上还有充电器,请一定要尽快拔下来。

(责编:王艳 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 充电器火灾

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]