洪湖史上最大规模增殖放流 投放3900万尾鱼苗

洪湖史上最大规模增殖放流 投放3900万尾鱼苗

原标题:鱼鱼鱼鱼鱼好多鱼,洪湖投3900万尾鱼苗恢复“天养”

楚天都市报7月16日讯(通讯员李友华 记者张明泉)洪湖岸边,一尾尾寸把长的鱼苗活蹦乱跳,顺人工搭建的平台滑出,迅速消失在浩翰的湖面。14日,被称作洪湖史上最大规模的鱼类资源增殖放流活动举行,放流的鱼苗共计4万余公斤、3900万尾。

承办活动的洪湖国家级自然保护区管理局介绍,包括青、草、鲢、鳙、黄颡等共8个品种这些鱼苗,将在40天内分9次从7个投放点分散入湖,助推洪湖重新恢复“人放天养”的绿色生态模式。

“洪湖水,浪打浪”、“四处野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香”,脍炙人口的歌曲唱出了洪湖曾经的醉美风光。作为湖北最大的淡水湖泊,前些年由于片面追求经济效益,大规模围网养殖导致湖中的生态系统、生物多样性遭破坏。近年来在国家“保护大生态”背景下,省、市致力于拆除洪湖人工养殖围网并取得显著成效,为补充和恢复生物种群,洪湖每年有计划地向湖中投放鱼苗。

“这也是解放以来洪湖增殖放流规模最大的一次,恢复洪湖渔业生态我们不遗余力。”参加鱼苗投放的省水产局人士表示,全部放流的鱼苗品种、质量都严格按标准查验、检疫,总体数量和质量全程进行公证。

“看这么多好鱼苗游进湖中,真是很开心。”湖边长大的茶坛渔场渔民老王说,点赞政府保护洪湖的大动作,希望通过增殖放流,早日重现水草繁茂、鱼儿欢跳、雁鸭鸣叫的洪湖美景。

(责编 皮欣怡)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: