老人醉驾摩托车获刑 庭审中竟辩称不是犯罪

原标题:老人醉驾摩托车获刑庭审中竟辩称不是犯罪

本报讯 通讯员孙强、盛圆报道:近日,曾都区法院审理一位62岁的老人李某因酗酒在道路上危险驾驶案件时,老人辩称不是犯罪。但法院最终判处拘役5个月刑。

近年来,不少老年人在醉酒后驾驶摩托车,有的群众认为醉酒驾驶四轮小轿车,才会构成危险驾驶罪。而对于醉酒驾驶摩托车,则概念模糊,甚至往往在受到刑事处罚后才追悔莫及。法庭审理过程中,大部分被告人均提出由于自身法律意识淡薄,不知道喝酒后骑行摩托车也可能构成犯罪。

那么,对于醉酒驾驶摩托车,法律是如何规定的?根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。另《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条规定:“机动车是指动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆”。据此,摩托车也属于机动车范畴,醉酒驾驶摩托车也构成危险驾驶罪,会受到刑事处罚。

(责编:刘雅薇 刘欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybarry]