小感冒拖成心肌炎29岁宝妈离世 专家:小感冒别大意

健康聚焦荆楚网-楚天都市报2017-07-17 10:28
0

29岁的唐琴(化名)因为小感冒,拖出病毒性心肌炎,引发多器官衰竭去世。昨日,汉阳医院心血管内科专家呼吁,不要小看感冒。

29岁的唐琴家住汉阳,宝宝刚2岁。本月初她因为淋了场雨,开始低烧、鼻塞,以为挺一挺就会好,7月11日清晨却陷入昏迷,被送往汉阳医院抢救。

接诊的心血管内科主任杨国康教授说,唐琴血压测不出,心跳每分钟只有25次,全身湿冷已休克。根据病史,杨国康推测是感冒引起的病毒性心肌炎。随后的心脏彩超检查证实了这一推测。

杨国康立即为患者植入临时心脏起搏器,进行升血压、营养心肌等抢救,并做血液透析排除体内毒素。但由于唐琴病情危重,出现多器官衰竭,经51小时抢救仍没能挽回生命。

“虽然感冒引起心肌炎的几率不到1%,但死亡率往往高达80%。”杨国康说,有20多种常见感冒病毒可以引发病毒性心肌炎,临床发病多见于青壮年。专家提醒,感冒期间尽量多休息,若出现胸闷、气急、心悸、全身乏力、气喘等症状,一定要警惕。

小感冒拖成心肌炎29岁宝妈离世 专家:小感冒别大意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: