十堰交警“敲门行动” 97名未礼让司机被“罚站”

十堰交警“敲门行动” 97名未礼让司机被“罚站”

一司机因斑马线前未礼让被交警敲门。

  十堰交警“敲门行动”开展一个月 97名未礼让司机被“罚站”

首日两司机被罚 一个月97名司机被“罚站”

  6月15日上午,整治首日,交管局二大队民警在五堰燕良大酒店附近的斑马线对不礼让行人的车辆进行整治,在15分钟的时间里,鄂C8G165 、鄂CTA367 两辆机动车在斑马线不避让行人。民警在此对其交通违法行为进行了摄录。

  根据整治要求,当天上午,二大队民警在位于车城西路找到了鄂CTA367的驾驶人罗某。面对民警的突然到访,罗某感到很不好意思,他连声说,自己做得不对,以后行经斑马线会主动礼让行人。随后,民警对他的违法行为进行了处罚教育,告知其下午3点到柳林岗执勤。

  当天上午11点,民警又在五堰一小区联系上了鄂C8G165的驾驶员谢某,并对谢某进行了处罚教育后,通知其下午去柳林岗接受处罚。当天下午,两位司机准时赶到柳林岗站岗执勤1小时。

  据了解,此次交管局开展的“敲门行动”是根据全市冲刺全国文明城市紧急会议部署要求,为进一步引导机动车驾驶人文明礼让行为,而制定的一次长期专项活动。整治从6月15日开始,重点整治机动车行经人行横道未减速行驶的,以及遇行人正在通过人行横道时未停车让行的交通违法行为。突出管控城区主次干道距红绿灯、交叉路口较近的人行横道路段以及道路中段人行横道处。

  具体整治行动中,市公安交管局各大队成立专班,由交警、协警联合社会专业人员组成拍摄专班,整理采集拍摄、剪辑符合违法证据需要的照片和视频录入交管平台,每周至少两次对机动车不礼让斑马线违法记录进行核实确认,逐一开展不文明交通行为“敲门行动”,逐一上门出示违法行为证据材料,逐一上门处罚教育,对违法者一律实行上路一小时执勤劝导或签订驾驶机动车文明礼让斑马线保证书。

  截至本月15日,活动开展一月以来,“敲门行动”工作专班对查获并核实的132名驾驶员逐一实施了上门、敲门、宣传、教育、签订承诺书,其中97名违法驾驶人来到岗楼执勤一小时并签订了承诺保证书,另外一部分司机因没有居住在中心城区,暂时还未能“罚站”。

  重庆路斑马线未礼让行人抓拍系统,抓拍到的机动车未礼让斑马线行人违法行为。

十堰交警“敲门行动” 97名未礼让司机被“罚站”

被交警敲门的司机在马路上进行文明劝导一小时执勤。

  监控还原未礼让现场 被罚者私家车主居多

  6月22日上午,五大队民警在北京路至京东路斑马线设点对机动车行经斑马线不礼让行人进行整治,一辆白色小轿车在斑马线前不礼让行人被民警抓拍。当日下午,民警提前与驾驶员陈某联系后来到上海路某小区内,开始陈某拒不承认,在看完民警提供的视频后,他才承认了自己的错误。随后,陈某参与文明交通劝导志愿活动,现场签订了承诺书。

  6月21日上午,五大队民警在北京路开展斑马线前未礼让行人“敲门行动”。一辆车因在斑马线前未礼让行人被交警拍下,随后,民警来到了车辆的登记单位找到该司机。司机小张显得十分后悔,在诚恳接受民警教育和处罚后,主动表示愿意到斑马线前执勤。随后,民警将其带至北京路,该司机除了上路执勤外,还签下了践行“文明交通”承诺书。他对交警说:“下次我一定会在斑马线前让行,这处罚我要记一辈子。”

  很多被罚站的司机在接受处罚后,纷纷表示今后行经斑马线一定会主动礼让行人。

  “对于那些斑马线前未礼让行人的司机来说,这种办法是一种警示,更是一种提醒。”市公安交管局副局长兰侠认为,“敲门行动”的目的并不是让司机来“出洋相”,而是通过这种方法达到一种教育和震慑作用,从而形成机动车在路过斑马线时能自觉礼让的文明风尚。“从目前的情况来看,虽然交警的工作增加了,但收效却很明显。”

  据了解,在被敲门的132名司机中,私家车是“重灾区”,占到90%以上。从目前的情况来看,公交车和一些公务车辆礼让的比较多,出租车次之。

  外地车主也被“敲门” 行动将持续到年底

  6月30日上午9时,在十堰公安交管局违法举报中心,迎来了一位特殊的举报人黄明(化名)。黄明给工作人员提供了一段了行车记录仪视频,这段视频中显示,6月28日下午1点45分左右,一辆鄂A95E7K黑色轿车,连续9次别车,严重影响了后方车辆正常行驶,并且在斑马线前未礼让行人。

  据黄明称,当时,他驾车行至北京北路博物馆附近路段时,遇行人行经斑马线,他便停车礼让,此时在其后面的一辆号牌为鄂A95E7K轿车因觉得等待时间过长,便鸣笛催促,同时从侧面超越他的车,而后开始了连续别车,并且在行至斑马线时未礼让行人。

  接到举报后,民警立即对这辆挂武汉牌号的车辆进行调查,并迅速开展“敲门行动”,通过多次联系,7月5日,该车驾驶人曹某在母亲陪同下,专程从武汉赶到市公安交管局五大队接受处罚。除了因妨碍安全行车行为被处罚外,交警还对其斑马线前未礼让的行为进行了处罚。

  “不管你是哪里人,不管你是哪里的车,只要我们能查到你的信息,我们就一定会上门找到你。”从“敲门行动”开始,便一直充当“敲门人”的二大队民警刘松涛每周至少有两天都在忙着给未礼让司机打电话。在行动过程中,他也遇到个别司机不接电话或以种种理由推脱联系的,“遇到这种情况,我会给他们讲道理,晓之以理,动之以情,对于一些态度恶劣的,有单位的将通报至单位,敲门到家,直至找到本人,严格处罚的同时还将纳入全市信用体系进行联合惩戒。没有单位的,将纳入黑名单。”

  兰侠表示,下一步除了将“敲门行动”常态化外,为体现“文明交通从公职人员做起”的示范引领作用,对斑马线前未礼让行人的行政事业单位的公车和公职人员驾驶人,将同步统计报送市创文指挥部。

(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyfrankshen]