宜昌泳池“体检” 多数游泳馆难过“余氯”关

原标题:城区泳池“体检”大多数游泳馆难过“余氯”关

宜昌泳池“体检” 多数游泳馆难过“余氯”关

宜昌泳池“体检” 多数游泳馆难过“余氯”关

三峡晚报讯 本报记者高源 通讯员淡青林韩毅周创方美玲

入伏后天气越发炎热,游泳馆成了很多市民避暑纳凉的首选。我们身边的这些游泳馆水质到底如何呢?7月12日,记者跟随市卫生计生监督执法局执法人员对城区部分游泳馆进行了突击检查,检查结果显示,大多数游泳场所水质都倒在“游离余氯”这一指标上。

现场

多泳池水质难过“余氯”关

市卫监局监督五科科长赵兵告诉记者,目前检测影响游泳池水质的主要指标为PH值、余氯、浑浊度、尿素等。按照国家室内游泳池水质规定,泳池水温度要求在22-26℃,PH值在6.8-8.5之间、游离性余氯在0.3-0.5毫克/升,浊度小于等于5,此外细菌总数每毫升小于1000,大肠杆菌每升小于18。

在位于广场路的体育中心游泳池,执法人员发现其消毒、管理等都存在问题,其中泳池深水区余氯浓度平均值为0.8毫克/升,远超标准值。

赵兵告诉记者:“余氯是一个双刃剑,一方面起到杀菌作用,但是含量高了以后也会对人体产生影响。”如果余氯数值在正常范围内,那么泳池中菌群总数数值一般都为0,余氯偏低菌群总数就会上升,余氯偏高,则会对游泳者的呼吸道、眼睛、皮肤等造成伤害。

赵兵指着泳池入口处的强制浸脚池告诉记者,根据规定,泳池必须配备强制冲淋和强制浸脚设施,游泳者必须通过浸脚池进入场馆内。但该泳池的浸脚池边上却多了一道边缘,游泳者可绕行进入,导致浸脚池形同虚设。对此泳池管理方表示将立即安排整改。

据市卫监局徐耘副局长介绍,今年我市的游泳场所较去年增加了4家,达到了39家。从目前的监测结果来看,大多数游泳场所除游离余氯指标不合格外,其他指标均符合《游泳场所卫生规范》要求,而余氯不合格的主要原因是工作人员加氯操作不严格、不规范所致。下一歩,市卫监局将组织全市的游泳业主进行培训学习,同时将加大监督检查频次,发现问题及时督促整改,并依法依规查处,确保游泳场所卫生安全。

病例

泳池“泡”出皮肤病中耳炎

记者昨从城区各大医院了解到,近期因游泳而引起的身体不适病患增多。

家住城区胜利四路的李女士最近几乎每天都会带儿子去游泳,上周三游完回来之后发现孩子的眼睛红红的。经市中心医院眼科主任梁亮博士诊断为急性结膜炎。“近期结膜炎患者明显增多。”梁主任提醒,游泳时一定要佩戴密闭性能良好的游泳镜,并减少眼球与水的直接接触;游泳前后可预防性使用抗生素眼液如左氧氟沙星眼液、林可霉素眼液等,儿童建议使用妥布霉素眼液;游泳时应尽可能避免使用他人的浴巾、浴帽及游泳镜等,避免交叉感染。

大学生小陈是个爱游泳的女孩,自6月下旬开始接连游了半个月后,小陈就感觉下身瘙痒难耐、白带增多。到医院检查发现是游泳感染了阴道炎。“可能有水质不洁的因素,更大一部分原因还是交叉感染。”市中医医院妇科主任、副主任医师易蓉表示,女性个人所处生理期不同,抵抗力也有所差异,抵抗力差的女性容易受到感染。女性患有妇科炎症或者炎症治疗期间,以及月经期间和月经前后3天都不可游泳。

市民小周说,他几天前在城区一家游泳池游完泳,回家就发现身上长了好些红色痘痘。随后,小周前往医院就诊,被诊断为丘疹性荨麻疹。

市中医医院皮肤科副主任医师温涛分析,一些过敏体质的人游泳后会发生皮肤发红、瘙痒甚至红肿的情况,这可能与游泳时,过敏体质的人对泳池内的消毒剂过敏有关,也可能是身体尚处于“温暖状态”,在没做任何准备活动时就进入泳池,经冷水刺激有关。

王先生是一名游泳爱好者。前几天游泳的时候,王先生左耳进了水,王先生没在意。第二天,开始出现耳痒、灼热的症状,甚至流出一些分泌物。经市中心医院耳鼻喉科诊治后,确认其患上了霉菌性外耳道炎。

该院耳鼻喉科主任张志茂介绍,王先生游泳后未及时清理出积水,且未用干净的棉签清洁,而是用手指随意掏耳,是引发疾病的诱因。

走访

“游”客是否健康难把关

上周六,记者在城区一家游泳馆的购票处观察发现,不到半个小时就有近20人购票入场,工作人员并未询问游泳者的身体状况,只在游泳馆入口处设置了严禁肝炎、重症沙眼、急血性结膜炎、性病、传染病等患者进入的提示牌。而对于如何辨别是否有传染病患者进入游泳池的问题,工作人员则称:“这个我们没有办法判断,客人说没有就没有。”该名工作人员还表示,“一般来说,有传染病的人都比较自觉,要是有病还来游泳,对自身也不好。”

对此,市卫监局监督五科科长赵兵表示,《游泳场的卫生标准》对游泳场所工作人员的健康管理要求极为严格,但对于游泳者的健康管理,相关部门至今尚未有配套严格的管理措施,仅明确场所入口处应有明显的严禁部分疾病患者入内的标志。

因此,也提醒前往游泳场馆游泳的市民应进行自我约束,患有肝炎、重症沙眼、急血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、性病、精神病等禁泳疾患者以及酗酒者,应自觉不去公众游泳池;保持良好的社会公德,游泳前要淋浴全身,并经强制浸脚消毒后再进入游泳池;不在游泳区域洗浴、吐痰、便溺。

提醒

水质怎样?先看再闻

平时我们去的游泳池水质怎么样关系到身体健康,那么如何不通过相关部门,自己简单地判断一下水质呢?

赵兵告诉记者,考察一家游泳馆最简单的就是留意卫生许可证,一般都需要张贴在馆内显著位置,至少证明这里各类设施经过审核。“此外,正规的游泳馆还会公示每日水质监测结果,对水温、PH值、余氯均有公示。”

“如果没有频繁的检测数据公布,其实我们还是可以感受到水质的一个大概情况,比如水的浊度通过肉眼就能看出来,水质清澈见底还是感觉脏脏的区别很大。”赵兵告诉记者,泳池水的天蓝色是水的浊度低、透明度高和水中含氧量高自然形成,这种水色自然而夺目。除了看之外还可以通过嗅觉判断。“在游泳池水边可以闻到淡淡的氯味,此为消毒用氯制剂的味道,若味道很浓或刺鼻刺眼,则说明可能消毒过量,对人体还是有一定影响的。”

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: