华科毕业生放弃高薪待遇 回乡做“农庄管家”

近日,武汉持续高温。走进位于江夏区的一个农庄,一畦畦绿色蔬菜长势喜人,采摘的游客流连其间。

在这个农庄,农民亲切地称王力为“农庄管家”。7年来,这位“80后”年轻人放弃城区的高薪待遇,回乡创办公司,带动周边2000余名农民致富,用辛勤的汗水谱写了一曲独具风采的“青春之歌”。

高科技种菜让消费者放心

走进农庄基地,成排的蔬菜大棚内看不到一个巡查维护的工人,管理员坐在办公室就可随时监控。

记看到,每个大棚内都装有一个摄像头,360度抓取农作物不同部位的生长,再汇集到监控中心,技术人员对播种、施肥、浇灌、采摘的全过程进行记录和控制。依靠农业互联网技术,有效降低了人力成本,提高智能化管理水平。

数据化管理,不仅保证种植环节的安全,也让消费者吃得更放心。现在,农庄的蔬菜产品先后进入武汉部分超市,消费者只需轻扫二维码,产地、播种日期、生长影像等信息一目了然。

农庄内还建起了微型气象站,显示屏全天候滚动播出环境监测情况。如空气湿度、温度、土壤温度、水分雨量、光照等,为科学种植提供各种数据资料。

线下活动积累人气

2010年起,江夏区对沿线村塆实行提档升级,沿107国道打造“绿色生态长廊”。王力带领公司积极融入107国道绿色生态长廊,目前,公司已形成薯尖、洪山菜薹、土豆、西芹四大特色基地,兴建了蔬菜加工车间、交易市场,年产值达6000多万元。

华中科技大学毕业的王力是个“技术控”,他在当地农企中率先开办休闲农业网站,推出企业微信公众号。他还借助QQ、微信等社交工具,发起土地认种、认养活动,取得意想不到的营销效果。

去年,农庄入选“湖北十佳示范农庄”。王力介绍,根据规划,未来将大力拓展休闲农业,充分利用具有观光、旅游价值的农业资源,打造吃住玩、土特奇鲜的休闲农庄产业链;以“互联网+”为抓手,利用“大数据”、“物联网”等现代信息技术平台,开展打年货、菜薹节等特色主题活动。

名牌大学毕业生的三农情怀

“名牌大学生从事农业,这种情怀令人敬佩!”老屋胡村村干部介绍,公司带动周边2000余名农民增收,每年解决1000多名农民工就业,多数都是社会上难就业的四五十岁以上人员。

进入公司大蒜加工分捡流水线,12名40多岁的当地妇女正在忙碌。新生活村九组村民张佳英今年66岁,儿子、儿媳都在外地打工,她和老伴有空就到公司来打工。70岁的老屋胡村村民徐世怀一直在农庄打工:“王力人很随和,从来不嫌弃我们年龄大。”

王力倡导企业回报家乡、奉献社会。近年,公司多次参与扶贫帮困活动,向江夏区法泗小学赠送学习用品、向敬老院送爱心土豆、向新生活村捐建当家塘、帮助贫困大学生。

从名牌大学毕业生到“农庄管家”,在别人眼里,现在年收入百万元的王力有钱又有名气。其实,王力的心里也很快乐,但他的快乐不是因为财富和名气,“我快乐,因为我是农业创业者。”(农村新报)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

华科毕业生放弃城区的高薪待遇  回乡做“农庄管家”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: