荆门东宝区新增2项市级非物质文化遗产项目

原标题:东宝区新增2项市级非物质文化遗产

近日,第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,东宝区申报的传统医药《烫、烧伤液制作技艺》和传统舞蹈《栗溪麒麟舞》名列其中。

栗溪麒麟舞始于明清朝代,融音乐、舞蹈、杂技和工艺美术于一体,既具有美学的欣赏价值,又有文艺、宗教、民俗、历史的研究价值,上世纪初在栗溪形成极盛,其中王传贤的表演班子尤为突出,他们将荆楚文化融入麒麟舞中,使其具有了文、武两种表演形式,还在舞蹈中增添了“摆故事”的内容。栗溪镇居民刘之甫在上世纪50年代传承了这一传统表演形式,目前带有40余名徒弟。

烫、烧伤液制作技艺是一种传统的医药制作技艺,早在清朝末年,石桥驿人王开明因用土蜂幼虫、蜂胶泡酒治疗烫、烧伤效果好,被当地称为一宝。经后人不断改良,2002年第三代传承人王化金将这一秘方向国家知识产权局申请专利,2005年6月15日公告为发明专利,并创办了小微企业。

目前,东宝区省、市、区级非遗项目分别达到5项、18项、31项,涉及传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等多个类别。(记者 彭锐 通讯员 王周萍 李姝岩)

(责编:刘雅薇 刘欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

[责任编辑:wymerisdeng]