创新类:江陵县人民医院产科

县医院产科是医院的重点科室,现有医护人员20人,全部为女性,其中副主任医师2人,主治医师7人,主管护士5人,本科学历8人。在王玲主任带领下,本着以病人为中心,从心理护理到生理照顾的服务理念,一心一意为全县孕产妇服务,近年来,无论是住院环境,还是医疗质量及护理服务均得到了全面提升,受到业内外人士的高度赞扬,2014被授予县三八红旗集体。

一、健全各项规章制度,制定行之有效的工作常规、流程。每位医师每天必须认真按照工作流程对每个孕妇仔细作体格检查,并综合分析病情,制定正确的处理方案,选择适当的分娩方式。对应用催产素的产妇,管床医师全程陪护,每15分钟观察并记录一次胎心、宫缩等情况;对需要剖宫产的孕妇,术前要认真评估术中、术后可能存在的风险,做好术前准备,术中仔细操作,术后要及时随访,加班加点她们都习以为常。

二、加强学习,努力提升服务水平。为提高产科工作质量,保障医疗安全,医院十分注重专业技术人员的培养,派助产士侯爱红到省级医院培训,取得专科护士资格,用新的服务理念促进优质护理;派三名护士到省妇幼参加新生儿抚触专业培训,取得了抚触师证,推行了床边婴儿抚触服务;培养了2名专业催乳师,每天安排1名催乳师查房,检查病区产妇乳房情况及时指导母乳喂养。利用科室晨会每周五提问,加强各方面的理论学习,同时大家轮流授课,进行业务学习,共同提高科室人员的业务水平和工作能力。

三、开展优质护理服务,提高病人满意度。按照优质服务理念,把整体护理与个性化护理相结合,制定和实施“六项护理服务程序”,即热情接、耐心讲、细心问、精心做、主动帮、亲切送。每天为术后一日、顺产当日的产妇提供免费稀饭,顺产及人流术后提供红糖水。科室设有24小时热线电话,120急救车免费接诊孕妇;向社会公布准妈妈QQ群,每月20日定期举办准妈妈培训班,全年成功举办了12期专业知识讲座。每月对出院病人进行随访,满意率达95%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: