创新类:孝感市政务服务中心建设窗口

孝感市行政服务中心建设窗口女性干部职工4人,占80%,她们巾帼不让须眉,充当改革创新的先锋队,全力推进“三集中三到位”改革,不断创新服务机制,充分发挥专业、严谨、耐心、细致、热情的团队精神,连续四年荣获“孝感市直优化经济发展环境最佳服务窗口”、“2013、2014、2015、2016年度红旗窗口”,打造了市直窗口单位和全省住建系统实行集中审批的服务名片。

她们前置做减法,服务做加法。始终站在办事对象的角度,创新工作机制,切实提高审批效率。将17枚涉及审批业务的印章合并成1枚行政审批章;明确“非国有资金投资项目由建设单位自主决定是否招标发包”,简化建设项目招投标,为企业松绑鼓劲。取消6项施工许可证审批前置条款,并对社会公开承诺10个工作日内办结施工许可证审批,开通建筑企业资质换证QQ服务群,将住建部实行“简单换证”的政策红利落地生根,全市351家建筑业企业在全省率先换领新证。一系列深化改革的“组合拳”实实在在地方便了群众,提升了办事效率。

她们创新提出“层级事项灵活办”。对一些申请人提供的资料达到法定审批条件需要委领导签字后实行的,建设窗口的“娘子军”们通过电话或短信请示委领导后,及时进入下一步程序,事后履行委领导签字手续,一个小小的变化,有效地缩短了办事时间。

她们坚持推进“简单事项快速办”。市建委对窗口首席代表充分授权,将便民便企的简单事项,如建筑企业资质变更、企业诚信证明、注册人员初审等交由窗口直接办结。以前需要办事群众跑不同的单位,填多份表格,多个层级签署意见等等,往返至少需要3个工作日,现在这些审批服务事项在窗口即到即办,立等可取,实实在在地方便了群众。

她们大胆尝试“特殊事项容缺办”。对一些重点建设项目,提请市建委召开专题协调会,简化程序,减免费用,确保项目早日落地开工;对重点招商引资项目、重点企业资质晋升等,如果要件审查合格,部分附件资料不齐备的,采取特事特办,“容缺式”办理,申请人承诺在规定时间内补全资料,下一步程序照走两不误。及时化解项目建设难题。

她们践行四项承诺创服务名片。她们践行“把政策记在心里,把微笑挂在脸上,把麻烦留给自己,把方便让给群众”的四项服务承诺,实行精细化服务。一是信息全公开透明。将所有审批服务事项的申请条件、办事时限、收费标准等信息在中心网站和市建委网站向社会公示公开,方便群众咨询和查阅。二是一次性准确告知。窗口工作人员做到“政策条文一杆秤,业务数据一口清”,人人都是行家里手,都能“一次性”告知办事群众,三年来6000多个办件,未发生一起政策咨询不到位让群众跑冤枉路问题。三是凸显热情服务。坚持对前来办事的群众一张笑脸相迎、一杯清茶相递,在窗口培植绿色盆栽,绿化服务环境,推行AB角制度,“后台围绕前台转,一切围绕百姓转”,减少办事群众“两头跑”,办件及时率准确率100%,实现“零投诉”。四是体现便民高效。设置便民服务席位,提供电脑、复印机、扫描仪等设备,免费为中心五楼17个市直窗口的办事群众提供服务,不断总结和完善,力求使审批环节更简化、审批效率更快捷、让群众切身感受办事更方便。建设窗口周文超、文露等80年、90年后女同志光荣地加入中国共产党,余丹、唐思琦等多人、多次被中心评为服务之星,建设窗口成为市直改革创新优化服务的一张名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: