创新类:鄂州市中医医院肿瘤科

市中医院肿瘤科成立于2003年,有医务人员18人,高级职称3名,中级职称10名,初级职称5名,是一个素质高,人才梯队合理,充满活力、团结向上的团队。其中有女职工15人,占全科人数比例83%。近年来,该科以创建“巾帼文明岗”活动为契机和动力,以“诚信行医、创新求实”为核心,切实加强女职工队伍建设,提高女职工政治业务素质,并通过创新革旧来促进科室发展,形成物质文明和精神文明协调发展的良好局面。

“健康所系,性命相托”,精湛的业务技术是科室立身的根基,而创新精神更是科室前进的“助推器”我科一直以来从如下方面进行了创新工作。

1.创新的治疗手段。一直以来,我科坚持“中西并重,中西结合”的治疗理念来服务患者,我们通过发掘古方结合现代工艺,自制了消瘤止痛方、行气消积方,活血化瘀方,益气生血方等均在癌痛、放化疗后胃肠道反应、骨髓抑制方面均取得良好的治疗效果。2013肿瘤科的科研课题《双升颗粒的临床应用》获得了市级科技进步奖,更是填补了我市在该领域的空白。面对肿瘤患者,她们始终强调,“我们不仅要挽救病人的生命,更要提高病人的生存质量!”更好的做到心理和人文的关怀,创新于绿色治疗,致力于让患者达到无痛生存,在这种创新精神的感召下,科室于2016年在鄂东南地区率先通过达标,被省卫计委授牌“湖北省癌痛规范化治疗示范病房”。

2.创新的学习方法。以科室为单位,开展“读好一本专业书”主题活动,一名医生两名护士为一个学习小组,人人写下读书心得体会,广泛涉猎国内外最前沿的医学动态,月底以小组为单位进行科室内集体授课,不记名投票后,成绩计入科室内部考核,并作为个人绩效的考核依据。

3.创新的科室管理。在医院对每个科室进行绩效考核以来,我科就根据自己科室的特点而制定了科室成员内部考核办法,以此来进行科室“二次分配”,绝不搞“一言堂”和“一刀切”。这其中,绩效考核方案包括科室人员的科室奉献度、患者随机满意度、病友回访率、工作积极性、学习参与度等5大项,20余小项,真正做到了“人尽其用,人尽其责”。通过创新,科室的管理质量和医疗质量明显又上升了一个新的台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: