创新类:黄冈市博物馆群工部

黄冈市博物馆是一个公益性的事业单位,群工部作为对外窗口部门,负责博物馆讲解、开展馆内外活动等工作,部门共有9名员工,全部是“娘子军”。自开馆以来,她们一直以传承传统文化、倡导无私奉献的理念,积极开展各项业务活动,为群众提供便民服务。

部门在每年年初制定学习计划,并每月进行考核。接待质量高,每年接待观众30万余人次,每年义务讲解400批次以上。积极开展“博物馆五进”免费送展上门活动,每年组织送展活动四十余次;每年开展大型社教活动十余场如“百万学生进博物馆”“汉代文化进校园”“快乐考古行”等,其中,“快乐考古行”“七彩陶艺”被省博物馆收录为全省精品社教活动案例并在全省推广;每年举办大型专题展览十余场如《刘醒龙书画展》《鉴史问廉展》等。

在学术研究上不断刻苦钻研。近年来多次参加全省论文征集活动,获奖论文十余篇,其中两篇论文获一等奖。2016年共发表新闻稿件、论文73篇,有七篇论文被收录在全省论文集。

与黄冈师范学院签订了实习实训基地协议,每年于4月至10月开展志愿者招募培训及实习实训工作,共计培训志愿者100多人,参与了博物馆日常工作,为学生提供了展示自己的平台。

此外,还多次参加省市重大活动如参与“全省县域经济会”“全国高校创新创业现场推进会”“东坡文化节”“黄梅戏艺术节”等重大政府活动的会务接待及讲解工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: