诚信类 阳新县人民检察院未成年人刑事检察办公室

为扎实开展未成年人的维权工作,保障未成年人行使其诉讼权利,2016年4月阳新县人民检察院成立未检办,对未成年人犯罪案件实行专人审查、专人办理。承办人由办案经验丰富、责任心强、熟悉未成年人身心特点、善于做未成年人思想工作的女检察官陈丽担任。在承办这类案件中做到了在严格依法的基础上,对未成年人犯的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况,切实进行调查并认真听取其法定代理人的意见,全面落实“宽严相济”刑事政策,重塑其灵魂,彻底矫治他们的畸形心理和不良行为,体现检察工作的人文关怀。结合自身工作特点,县检察院未检办将学校、家庭、孩子三者有机结合起来,构建三位一体的互动沟通联系网络,通过及时发布案例分析,教授安全防范知识。

加强青少年权益保护。今年,县检察院继续发挥法制副校长的作用,针对学校地处偏僻及青春期学生成长特点,以生动的个案为载体,采用诱导式、启发式、互动式等多种形式,就如何遏止校园暴力,如何正确对待网络游戏,如何加强依法治校和依法执教等师生普遍关心的“热点”、“焦点”等问题举办专题讲座。批捕、公诉等部门结合自身工作特点,深入校园,开展普法宣传,保护青少年权益。目前已取得了良好的社会效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: