创新类:鹤峰县妇女联合会

为进一步提升巾帼建功活动的公众参与度,增强“巾帼文明岗”的社会影响力,鹤峰县妇联创新体制机制,开展了扎实有效的创建活动。

精准扶贫出实招。2016年以来,县妇联动员51个县直帮扶单位妇女干部深入全县所有重点贫困村,依托“妇女之家”开展“岗村联建”行动,建成下坪乡岩门村、太平镇枞阳坡村等30多个“示范妇女之家”。全县共结对帮扶贫困妇女、留守儿童1100多人。

县妇联依托本地资源,引导妇女建功立业,建设一批巾帼脱贫示范基地,其中湖北洪富农牧业有限公司被全国妇联命名为“全国巾帼脱贫示范基地”;康旭林业专业合作社等3个专业合作社被评选为“恩施州巾帼脱贫示范基地”。

“最美”评选创品牌。自2013年以来,我县创新文明创建工作体制机制,把“最美”评选活动纳入全民素质提升工程,从顶层设计入手,制定出台了鹤峰县“最美乡村(社区)”“最美家庭”“最美鹤峰人”评选方案、奖励办法、管理办法。对评选程序、评选方式、政策激励、退出机制进行了规范和完善,做到科学透明选“最美”、健全机制育“最美”、上下一心践“最美”,我县共评出邓丽等40位“最美鹤峰人”,朱永翠等40户“最美家庭”。其中邓丽被评为全国“最美乡村教师”、“全国民族团结进步模范个人”;王艳被评为“第六届全国孝亲敬老之星”;朱永翠家庭被评为“全国最美家庭”、“全国五好文明家庭”;涂元珍家庭被评为“荆楚最美家庭”提名奖。最美评选已经成为了我县家庭建设的品牌和名片。

心系留守显真情。2016年7月,由县妇联、县教育局联合组织开展的“彩虹行动”暑期志愿者服务活动被人民网报道。

2016年8月,县妇联在全县37所中小学建立了“亲情小屋”,搭建了监护人与留守儿童、监护人与学校定期交流的良好平台,我县建家校微信群的做法在全州得以推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: