创新类:恩施州财政局国库收付中心

州财政局国库收付中心现有工作人员16人,其中女职工(收付中心主任为女性)11人,是财政部门对外服务的窗口,直接肩负着财政资金收支管理的重任。多年来,围绕“安全、规范、高效”六字方针,州财政局国库收付中心团结一致、爱岗敬业、开拓创新,赢得广泛好评。

一是创新国库集中支付运行机制。与时俱进,全面修订国库改革各项制度;加强管理,规范运行国库集中支付系统;多措并举,全面推行公务卡改革、预算执行动态监控;创新制度,率先推行集中支付电子副本制度、现金结算限制目录。牢固确立了国库集中支付制度在预算执行管理中的核心基础性地位。

二是创新预算执行工作方法。首创“预算执行真实性管理”机制,将真实性与规范性相结合,按大数据共享的模式开展预算执行工作,要求支付信息在支付系统、核算系统和决算系统三方面保持完全一致,同时建立支付数据真实性核查机制,力求从根本上完善预算执行工作。

三是创新财政决算编制理念。根据多年决算工作经验,我州确立了以“七化”原则(决算本位化、人才化、理念化、原则化、日常化、细节化、制度化)为核心的决算工作理念,为我州财政决算工作可持续发展提供了制度保证,在系统内得到高度认可。

四是创新资金安全管理制度。细化岗位职责,完善内部控制,是加强资金安全管理的主要手段。《恩施州本级财政国库内部工作规范》作为资金内控管理的主要抓手,与时俱进、不断完善,充分彰显了财政国库管理的高度责任感。

五是创新财政国库工作形象。将服务与管理有机结合,寓服务于管理之中。按年度拟定国库改革实施意见,在规范预算执行的同时,切实简化程序、优化服务。2017年,预计在州本级全面推行国库集中支付电子化改革,将全面提升预算单位支付效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: