创新类:湖北省联合发展投资集团有限公司财务管理总部核算共享部

财务核算共享部共37人,其中女性人数达到32人,占总人数的86.48%,女职工在核算共享部担当着重要角色,服务着整个集团的财务管理工作,默默无闻的奉献着。

湖北省联合发展投资集团财务管理总部核算共享部作为集团财务管理模式优化提升的重要载体,在集团领导的支持下,稳扎稳打,优化创新,不仅保质保量完成了核算账务、报表分析及资金支付等常规工作,制定并优化了集团核算工作流程,改革创新核算管理组织架构,还积极配合外部专项检查,圆满的完成了各项工作。

一、为增强集团财务核算管控水平、提升管理效率,实现集团转型的精细化管理需求,部门形成了“按业务板块分组、组内进行岗位划分”的新型财务共享框架体系。将部门分成核算共享部综合组、地产板块组、新城板块组、交通板块组和集团业务组,并将岗位精细划分为小组组长、报表综合岗、账务处理岗、资金支付岗、税务申报岗、档案管理岗六类。为满足核算共享部部门运作及发展的需要,建立良好的人才竞争机制,激发员工工作的积极性,核算共享部在集团人力资源部的指导下,借鉴联投置业、担保集团成熟的人才选聘机制,成功组织了财务管理总部首例组长竞聘活动。确保组长的选任通过公开竞聘方式产生,真正做到人岗匹配、因岗配人、人尽其才。

二、核算共享部为实现流程标准化、数据共享化的目标,通过梳理业务流程,总结前期工作经验,编制了一系列实操性较强的工作指引,具体包括《国资委快报编制流程》、《久其报表填报指南》等。同时,各板块小组也结合自身行业特点,积极编制了相应的操作规范,进一步指导和统一集团各板块出纳及会计核算工作,降低资金支付及账务处理风险。另外,“营改增”政策实施之后,核算共享部根据实际情况,调整了与增值税相关的会计科目及操作流程,与时俱进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: