诚信类 咸宁市档案馆

咸宁市档案馆全体干部职工一直秉着“工作就是服务”的观念。以“增强服务意识”和“主动服务”作为工作的出发点和归宿。她们勤奋敬业,诚实守信、服务热情、勇于奉献,档案工作多年来得到领导和群众的认可。

一、改善保管条件 提供便捷高效服务

档案馆由于办公条件有限,馆藏档案全部打包杂乱封存着,不仅不利于档案的存放,对于查询也十分不便,经常为了查一份档案要翻箱倒柜,也找不到。为了保证档案的安全性和完好性,同时也方便群众前来查档案,该馆花了40天的时间,抽调专人组成6人清查小组,加班加点将全部档案进行清点核查,看有没有破损或虫咬、霉变等现象,再将全部档案更换防虫药具,重新打包按单位和门类有序摆放。同时为了方便查档,档案馆还建立数字档案馆,对所有的馆藏档案进行数字化加工处理。由于以前的办公条较差,馆藏档案大部都只是进行了条目录入,在电脑上看不到原文,为了改变这种状况,档案馆通过公开招标将所有馆藏档案发包给专业的档案加工整理公司进行数字化处理,处理后的档案可以在电脑上直接查询到原文,大大方便了查阅群众。同时,为了方便查档人的方便快捷,该馆还在紧张的办公场所专门开辟出现行文件和政府公开信息查阅场所,配备专用的电子计算机、复印机、打印机等设备,大部分现行文件只要通过计算机就可以直接查询,查询到的文件,只需登记即可免费得到复印件。

二、诚信认真接待 提供热情良好服务

档案馆保管利用科是服务窗口、曾经还是巾帼示范岗。档案馆的档案资料因为处于过渡期,受条件限制全部打包封存了,因此给查阅档案带来很大的不便,但工作人员仍旧热情地接待每一个来档案馆查阅资料的人,通过电脑查找或翻箱倒柜找到了档案资料后,还将资料复印好提供给查档人,对于实在找不到的,会热心地给查档人提供查找路径和途径等信息,从不因为打包箱的沉重叫苦叫累,从不因为查阅人的反反复复来查档案而不高兴,总是一脸笑容地帮助查阅人员搬箱子找档案不厌其烦。有时候,查档人因为路途较远,打电话过来想查档案,但又不知道有没有他(她)想要查的档案,工作人员就留下查档人的电话号码,通过查询发现有查档人需要的档案,便会复印好后再给查档人打电话通知他(她)办理相关手续领取档案资料。保管利用科科长王德凤经常搬得腰酸背疼,几次因为搬沉重的档案箱而引发了腰椎病,疼得实在无法工作,而不得不去医院进行治疗。由于各单位交来的现行文件是用订书钉订的,容易生锈,她就用针线一针一线的缝制,手指经常被针扎出血,她也不向任何人诉苦。2016年,档案馆接收了市政府现行文件209份并全部进行了录入扫描,手工缝订现行文件889件,接待档案查阅利用216人次,调阅档案、资料1550卷次;复制资料7693张。

正是有了档案工作人员的锐意进取、团结协作、无私奉献,咸宁的档案事业取得大发展、大进步,得到社会和群众的一致认可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: