诚信类 咸宁市国税局进出口税收管理科

咸宁市国税局进出口税收管理科是一支以税花为骨干的集体,她们业务精湛、服务热心,用自己的青春和汗水为国税事业发展尽心尽力,为咸宁经济发展尽职尽责;她们知法守法,自立自强,维护妇女儿童合法权益,展现出新时代的巾帼风采!

勤学苦练铸本领。要执好法,必先学好法。出口退税工作业务性强,不但要熟悉相关法律法规,更要融会贯通。科长贾丽华作为全省国税系统“进出口税收管理最佳能手”的她,从不摆老资格不放松要求,把学法工作摆在突出的位置,坚持带头学习。她常说“我们执法的一定要把政策弄懂吃透,千万马虎不得,执法有出入那可是害人害己”。 在她的带动下,形成了“不用扬鞭自奋蹄”的学习氛围。如果你要问金丹:“最有价值的投资是什么?”她肯定会笑着回答是学习。她们凭着一股不服输的“犟”劲和钻劲,勤奋学习、刻苦钻研,取得了硕果累累的优秀成绩,她们多次荣获全省各类税收业务能手称号,多次获得全省业务策理论知识考试第一,多次被省局请去讲课、编写业务书籍,参加全省出口退(免)税预警系统的开发等。理论联系实际,她们将案例教学直接搬到一线,每年全市组织2-3次现场经验交流。根据现场处理情况剖析存在的问题、找准产生问题的原因、拟写或完善工作预案。坚持不懈地学习,功夫不负有心人,进出口税收管理科全体成员都成了行家里手,成为省、市进出口税收管理领域的精英。这些成绩的取得,背后付出了很多心酸的汗水,遇到能手竞赛、业务大比武,熬夜苦学那是家常便饭,封闭式训练时舍家弃子那也是常有的事,这些她们都无怨无悔,因为她们都有一颗倔强的心,巾帼不让须眉,她们是响当当的女税官!

用心服务赢真心。为服务地方外贸经济发展,她们舍小家顾大局,把服务好纳税人作为履职尽责的重要内容。政策宣传全方位、上门辅导全覆盖、个性服务短平快,以“自己的辛苦指数”换取“纳税人的满意度”。通城县瀛通电子有限公司正处于准上市阶段,她们开通绿色通道上门跟踪辅导,财务负责人丁总高兴的说“有了你们‘保驾护航’的政策辅导,我们企业是信心倍增啊”。湖北平安电工材料有限公司生产出口的云母绝缘材料由于出口退税率的下调,大大降低了产品在国际市场上的竞争优势,制约了企业的发展,让企业面临举步维艰的境地,她们不辞辛劳到企业调研,通过多次向省局、总局反映问题,争取政策支持,将产品出口退税率由5%提高到17%,解决了企业的瓶颈问题,保企业3至5年的国际竞争优势。她们对出口企业厚植服务的精神撰写成《精准服务靶向扶持》专题报告,得到市长王远鹤和副市长熊征宇的肯定性表扬。她们急纳税人之所急,为了加快企业资金周转,她们加班加点审核审批出口退(免)税,每年审批出口退(免)税3个多亿,确保了纳税人资金及时回笼。她们积极服务于地方经济社会发展,撰写了《从税收视角看咸宁外向型经济的发展》一文,为市委市政府决策提供参考,得到了时任市委书记李建民的肯定性批示,部分建议被市委市政府采纳。

执法严明优环境。执法严明才能打击不法分子,优化税收环境,促进地方经济良性发展。2016年通山某外贸公司通过关联公司交易,少计出口收入,她们查补税款20余万元;通城某外贸公司通过“一票两用”手段多抵税款20余万。在完成查处工作后,她们创新评估方式,彻底解决出口企业“一票两用”问题。她们始终坚持“服务应到位,政策绝不能变通,守住法律底线”的理念,把握好服务与执法的关系,仅2016年,她们查补税款400余万元,审减退(免)税款800余万元。

爱护妇幼守权益。作为女税官,她们在执好法的同时始终坚守妇女维权意识。一是通过多途径、多形式开展法制宣传与教育。通过“税法宣传月”、下企业宣讲法律,通过宣传条幅、发放宣传资料、座谈宣讲等形式,向纳税人宣传《妇女权益保障法》、《劳动合同法》、《婚姻法》等法律知识,进一步增强妇女的法律素质和维权意识,严厉打击侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为。二是充分发挥工作职能,切实维护妇女儿童合法权益。咸宁出口企业主要以妇女劳动力为主,女税官利用到企业调查评估的机会,了解企业用工管理制度,对女职工因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,企业降低女职工的工资、辞退女职工的行为予以指责,鼓励女职工学会用法律武装自己,依法维护自身合法权益。三是利用工作之便,调解妇女工作家庭矛盾。针对家庭妇女外出务工怎样做到工作家庭两不误的问题,她们多次调查研究,寻求问题根源提出合理性建议。比如生产工装、手套等靠手工劳作的企业,可以将生产作坊分布到每个家庭,家庭主妇既可以做好家务又可以挣钱养家。四是做好妇女工作,促进妇女儿童身心健康发展。把提升女性综合素质、维护妇女儿童权益作为妇女工作的主要方向。身为机关妇委会主任的贾丽华,在机关妇委会的共同努力下,设立了妇女维权调解谈心室,开展了丰富多彩的有益于身心健康的主题活动,成立了瑜珈协会、舞蹈健身操兴趣小组,机关妇委会多次荣获“咸宁市先进女职工组织”,创建的“妇女之家”被市妇联授予“全市示范妇女之家”,组建的关心下一代工作委员会多次荣获市“先进集体”,2015年度得到时任市委副书记陈树林的肯定表扬。2016年度贾丽华荣获省总工会授予的全省“巾帼建功立业标兵”称号、荣获“全市妇联系统先进工作者”。五是奉献爱心,营造良好的维权舆论环境。组建的“巾帼扶贫献爱心团队”近5年来,“爱心妈妈”团队成员20余人先后帮扶贫困女童30余人,帮扶款物折合现金达4万余元。在她的影响下,科室人员都加入爱心服务团队。她们送去帮扶物资及慰问金的同时,了解其学习生活困难,同女童交流思想、沟通情感,帮助建立自信心,鼓励勇敢面对困难,学会自立自强。帮扶失去双亲的咸宁高中学生刘蓉在咸宁高中学习名列前茅,疏导帮助父亲去世、母亲疯癫失去生活信心的李萍走出阴影,资助留守儿童周雨婷2014年考入湖南大学、困难户刘丽红2015年考入湖北职业技术学院等等。她们用自己的爱心帮扶女孩们健康成长,献出了点滴爱心和热情。她们用如萤之光,照亮女孩一方心田;用大爱之心,扛起了一份沉甸甸的责任。

身为“为国聚财、为民收税”的税官和新时代女性,她们身肩重任,未来执法和维权之路,她们将用责任心和爱心一路铺就! 让青春和汗水在奉献中无悔地流淌!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: