创新类:中船重工集团公司第七〇一研究所首艘自研特大型舰船结构研制设计团队

中国首艘自研特大型舰船是我国未来最强主力战舰,是铸就海上长城、实现海军走向深蓝的杀手锏。船体结构是舰船的主心骨,是纳蓄承载一切的基石。而撑起该舰船体结构研制的是一支以女设计师为主的优异团队。团队女性负责人周心桃研究员是学科带头人,省国防工办优秀共产党员,从事舰船设计二十多年,理论扎实经验丰富,是该舰船体结构总设计师。她带领的这个14人研制团队,女性有9人(1名博士7名硕士),占比64%。这些优秀的女设计师们,巾帼不让须眉,付出超常的努力和艰辛,以舰船坚不可摧为己任,塑造出全舰的钢筋铁骨。大家称她们为“铸舰英娥”。

作为我国首次全新自研的最大舰船,综合技术赶超欧美!不仅结构上技术难度巨大,且舰载装备无比复杂,既无成熟设计规范,也没有类似产品设计经验,且需多方案并行设计,时间进度非常紧张,质量要求很高。

“铸舰英娥” 面对要求高、难度大、时间紧的局面,力挑重担、迎难而上,凭着过硬的技术功底、强烈的责任意识和精诚的团队精神,开展超亿元经费的科研,组织跨行业、多单位协同研究及设计,攻克了诸多关键技术。既解决了技术问题、化解技术风险;又在新舰实现大量技术创新,成功填补多项国内空白。她们不断优化设计,精益求精,高质量完成各种重大技术方案,全方位提高舰船结构性能,深受军方及业内专家赞誉;她们创新管理,全面采用三维设计,两年时间完成以往10倍工作量,且质量上乘,被评审专家誉为“最高质量图纸文件”。

日前,在工作强度成倍增长、技术难度比肩世界一流的严峻局面下,她们又一次出色完成了多方案并行设计下的多阶段技术状态固化,更上层楼!

十年磨一舰!“铸舰英娥”正用她们的青春顽强拼搏,用信念建功立业!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: