创新类:中铁武汉电气化局集团信号女子突击队

中铁武汉电气化局集团第一工程有限公司信号女子突击队现有成26人,平均年龄27岁,是一支常年活跃在铁路施工一线的青年女工队伍。突击队迄今已走过27年的光辉历程:先后参建了大包、大秦、京沪、京广、陇海、宝成、沪杭、郑徐、浙赣、兰新、湘桂、武九、广海汕、洛湛、兰渝、娄邵、合芜等100多条国家重要铁路和地方铁路干线信号施工,是我国铁路信号技术由普速到高速、由客专到高铁发展之至处于世界领先水平的见证者和参与者。突击队经过27年的淬火涅磐,锤炼出“勇于争先、自强奋进、创新超越、甘于奉献”的突击队精神。

突击队勇于创业,敢于担当,甘于奉献。她们的足迹踏遍祖国的大江南北。三九严寒,寒冷偏远的新疆百里风区,队员用长满冻疮的双手,高效优质的完成室外配线工作;三伏酷暑,骄阳似火的武九高铁,高架桥上施工的队员衣服能拎出一滩水;常年要克服在荒山沟渠里的“内急”和“生理期”;电话里伴着孩儿的哭声赶往工地;工程结束回家孩子喊“阿姨”。她们克服了重重家庭、生理的困难,默默奉献着自己的青春,勇敢地担当着铁路信号建设任务。

信号女子突击队不仅高效优质的完成了各项急、难、险、重、新的施工任务,还一直致力于工具工法的小发明、小创造、小革新:从烙铁架、小螺丝刀、穿线板小工具的发明与改造,到“先短后长”改为“先长后短”放线工序的改变,在施工中都极大的提高了施工效率。而突击队在技术创新上的建树,更是解决了施工中的技术难题:《解决电化区段“红光带”问题》荣获集团QC成果一等奖。发明的可在钢轨上连续滚动的测量计数工具,提高了区间ZPW-2000A参数测量准确性;在兰渝高铁施工中,采用了“叠加电源法”进行接地故障排查法,获得了国家专利。2016年11月,集团公司成立了首个以女性集体为主的“信号女子突击队创新工作室”,为女子突击队的自主创造精神、凝聚智慧、创新创效、技术革新提供了更为广阔,更专业的平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerzhang]

热门搜索: