香溪长江大桥主拱首节到位 将串起3大世界级景点

香溪长江大桥主拱首节到位 将串起3大世界级景点

图为:位于秭归县的香溪长江大桥效果图

香溪长江大桥主拱首节到位 将串起3大世界级景点

图为:香溪长江大桥首节主拱成功架设

原标题:无墩大桥将串起鄂三大世界级景点

楚天都市报记者陈俊通讯员崔彧

一桥跨越峡江,串起三大世界级景点。

5日上午,位于屈原故里秭归县的香溪长江大桥主桥钢箱桁架主拱首节段顺利吊装到位,这座世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥正式进入主拱架设阶段,为年内完成主拱合龙奠定了坚实基础。

建成后,这座大桥将串起三峡、神农架、武当山三大世界级景点,同时改写鄂西山区交通版图,不但圆了当地峡江百姓千百年的过江通道梦,也为我省加速推进大三峡旅游发展,连通华中黄金旅游通道发挥关键作用。

峭壁上吊起254吨“积木”

香溪长江大桥桥址位于长江三峡兵书宝剑峡峡口,是湖北省首个采用PPP模式建设的公路工程项目、省级重点工程,也是秭归县首座长江大桥。该桥由中铁大桥局第七工程有限公司承建,建成后为双向四车道公路桥,桥宽23米,主跨达531.2米。

昨日9时,秭归郭家坝镇的香溪长江大桥工地热火朝天。巨大的铰座从岸边山坡上伸出,像一个巨大的发射架。随着现场指挥一声令下,4台100吨缆索吊机天车吊钩与桁片对齐相连提升,重达254吨的主桁构件从江面平稳提升吊起,缓慢升至80米高度。至10时,构件铰轴准确进入铰座,主拱首节段吊装顺利完成。现场礼花齐放,数百名建设者发出阵阵欢呼。

施工方中铁大桥局七公司项目总工王同民介绍,香溪长江大桥是目前世界最大跨度的钢箱桁架推力拱桥,没有桥墩,靠钢箱桁拼起“彩虹”似的桥拱,整个拱桥由23块弧形钢构件在空中似“拼积木”般组合,昨日吊装的是南岸第一节段上游侧主桁。大桥属复杂地质条件下的高山峡谷跨长江水上作业,要克服高空作业、峡口大风和高温气候等不利因素。此前,9名工程院院士组成的团队反复研究,最终制定了扣缆塔合建、大悬臂扣挂法的总体施工方案。在峡江的倾斜断层地质上搭建起的大型扣挂体系,跨度601.2米,额定净吊重270吨,起重高度达220米的大型缆索吊机,为目前在建同类型桥梁规模之最。

一桥将串起三峡神农武当

大桥在兵书宝剑峡峡口向北跨越长江,沿香溪河东岸上行2公里,再横跨越香溪河,穿吴家沟,终点为归州镇香溪河西岸的向家店。

站在长江南岸,秭归县郭家坝镇村民杜大爷遥望对岸的归州镇,“多少年了,我们世代期盼着能有一座大桥跨越长江直达北岸,现在终于就要实现了。”他说,这座大桥圆了秭归峡江人民千百年来的梦。

大桥的建设,也使秭归的南北地区真正成为一体。秭归江北的四个乡镇,每年脐橙产量20余万吨,目前都是通过汽渡进行运输,大桥建成以后,脐橙运输成本将大大降低。

秭归县相关领导介绍,长江三峡,秀在西陵。秭归在西陵峡段有64公里,是长江的地理中心和文化中心。目前,该县初步制定了重点推进环香溪长江公路大桥旅游开发的计划,以兵书宝剑峡为核心打造国家5A级景区,联动秭归的屈原、郭家坝、归州、水田坝等周边区域发展,启动乐平里、五指山旅游开发,与大老岭串联起来,打响“屈原老家、诗意乡村”的品牌。

此外,大桥南北可通达沪渝高速和沪蓉高速,成为两大东西交通大动脉的连接线。今后北至武当山南抵张家界,沿途串起神农架、昭君故里、屈原祠、武陵山、张家界等景点,将把长江三峡、神农架、武当山三大黄金旅游区用最便捷的路线串为一体。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: