女大学生恩施支教 生日收到人生第一枚“钻石”

女大学生恩施支教 生日收到人生第一枚“钻石”

武昌工学院英语专业的支教大学生汪晓语,收到的生日祝福。 摄影:雷蕾

原标题:武汉支教女大学生生日当天收到人生第一枚“钻石”

湖北日报网消息(通讯员 雷蕾 雷雯慧) “这是我人生中第一次收到男生送的‘钻石’,还是一个比我小12岁的弟弟送的,真的被暖到了!。”8月5日,支教大学生汪晓语在恩施利川度过了自己难忘的20岁生日。

据悉,汪晓语是来自武昌工学院英语专业的大二学生。今年暑假,她与同校不同专业的九名学生一同前往恩施利川市建南镇双龙小学进行暑期支教。根据专业不同分工安排,她主要负责为一、二、三年级小朋友教授传统课和为四、五、六教授英语课。

“小语姐姐,今天是你的生日吗?我想把这个送给你。”8月5日上午课间,一名男孩走到汪晓语面前问她。随后,男孩掏出自己亲手折的小船和一颗小“钻石”,小心翼翼地递到了汪晓语的手上,便笑着跑开了。

“他从别的老师那里听说今天我过生日,就自己默默地准备了礼物。”汪晓语说,当天是她20岁生日,因为忙着备课和上课,自己都忘了。没想到有心的孩子居然还准备了礼物给她。

“钻石是他从外出打工的妈妈留在家里的衣服上剪下的,还有手工折的小船,真有心。”汪晓语告诉记者。送礼物的小男孩叫做志高,现在当地双龙小学读二年级。他和这里的大多数孩子一样,都是留守儿童,父母在外地务工,家中仅有爷爷奶奶。

“这是我过得最有意义的一个生日。”汪晓语告诉记者,上午最后一节课时,同来支教的同伴骗她去大班教室批改作业,结果一进去同学们就合唱生日快乐歌并送上各种祝福和小礼物,真的很暖心。

“我从未想过自己有一天会以教师的身份站在讲台上,也从未想过会和一堆孩子依偎在一起唱同一首歌。”汪晓语说,自己从未做过的这些事,想陪孩子们一起去做。

汪晓语收到的暖心的生日礼物——“钻石”。 摄影:雷蕾

汪晓语收到的暖心的生日礼物——“钻石”。 摄影:雷蕾

据悉,此次参加支教的九名学生中,还有个叫周菊芳的女生刚参加完山西吕梁刘家会寄宿学校的支教,赶到这里。

“支教在我心里一直是一件美好而有意义的事情,我希望自己的关爱能将不一样的东西带给这些可爱的孩子们。”

周菊芳告诉记者,自己在决定去支教的时候就已经做好了吃苦的准备,但为期22天的支教正好赶上了最热的酷暑天。大家坐了27个小时的车赴往山西,第二天就开始上课。每天早晨6点就要起床,晚上10点才能回到寝室。因为只有两间房,自己和另外11个女生住在同一间寝室,3个人睡一张床,周菊芳笑说“这里连最普通的电风扇都没有,又热又挤,大家多是独生子女,在家没吃过苦,完全是靠着一股不服输的劲儿才坚持了下来”。因为是寄宿制学校,校内教室食堂都配备齐全,但大家都倾向于自己买菜自己做,尽量不麻烦学校。

除了授课,平日里,男生负责安全,而女生负责解决生活上的琐事。

“生长在优越环境中的我们,大多觉得学习是一种责任,可是对这些孩子来说,学习是上天的馈赠,我能够很明显的感觉到他们对知识的渴望。”学校总共有4个班,每个班有35名学生,因为条件不足,九个年级的学生只能掺杂在一起听课。教授的课程按照每个人擅长的地方来分。周菊芳负责教授一二两个年级的语文、手工和声乐,她说,每当自己讲课,孩子们就会紧挨着自己坐下,极其认真的倾听,这让她感觉非常温暖和感动。

谈到授课方式,周菊芳可是下了大功夫,她告诉记者,自己平日最讨厌老师死气沉沉的教学方法,因此在教授这些孩子的时候,自己采用“少看书多讨论、少讲课多动手”的方法。比如音乐和手工课上,会带电脑放图片和视频给学生观赏,又比如在语文课上,讲24气节会让孩子们自己带日历、讲惯用语会引用七个小矮人的名字等等。一二年级的孩子正处于调皮的时候,这样新颖有趣的教学让他们的学习兴趣也提高了不少。

不仅是可爱的孩子们,家长们和同行的同学们也让周菊芳非常感动。周菊芳说,自己来的时候正逢学校举办运动会,天气较热,家长们会自己从家里带冰凉的水和西瓜来给她们解暑。家访的时候,有家长做了18位老师的饺子,然而那天实际上只去了3位。

“有一次手工课下后,一位孩子亲自制作了一份课表送给我,当我收下的时候,她的脸上露出了非常灿烂的笑容,我顿时就觉得,为了这样的笑容,我做再多也是义不容辞。”周菊芳说,同行有些学长已经连续两三年参加了支教活动,如果允许,自己也会继续参与下去,将自己的感动与收获传播给每一个孩子。

据了解,本次支教由武昌工学院学工处副处长杜彦雄和会计学院辅导员李文昊带队组织专业成绩突出的学生参加。“本次活动由校内社团义务助学社组织,今年已是第三年前往双龙小学进行支教活动。希望能丰富山区孩子们的假期生活,在带去知识的同时带给他们快乐。”

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyazeishuya]

热门搜索: