武汉地铁11号线首列车辆现身:配空气净化装置

原标题:武汉地铁11号线首列车现身:配空气净化装置 可杀灭空气中细菌

武汉晚报8月8日讯 (记者严珏 通讯员 袁永华)今天(8日),武汉轨道交通11号线东段一期首列车辆抵达长岭山车辆段。该车辆由武汉中车长客轨道装备有限公司、黄陂生产基地“出品”,为“正宗”的汉产车。该车辆最高设计时速100km/h,其安全和环保等指标均为“国标”。

11号线东段一期工程车辆具有6大特点:

一是快跑:为满足11号线最高运行速度100km/h的需求,车辆采用盘形制动方式,大大减轻车轮踏面的热负荷和机械磨耗,优于传统的踏面制动方式,保证制动效率。同时,采用铝合金制动盘,可以有效的减少簧下重量,而且导热性好,在高速制动时可以有效降低盘面温度;

二是安全:车体采用全焊接整体承载结构,底架、侧墙、端墙及车顶均承受载荷,具有刚度大、强度好、承载性好、抗冲击能力好等特点。同时,转向架采用大柔度空气弹簧和油压减振器,确保车辆在正常运行和故障工况下运行的平稳性和安全性。此外,车辆所用材料均满足国内、国际防火标准要求。

三是环保:车辆的车体、内装、转向架、牵引、空调等各大系统在保证功能的前提下,进行了减重设计,降低列车能耗;车辆材料使用环保材料,满足国家相关标准,其中车辆电线电缆采用低烟、无卤、阻燃的材质,燃烧后不会散发有毒气体;车辆还配置了先进的空气净化装置,释放出的光等离子体随空气流动到环境中,可以起到净化作用,能有效杀灭客室空气中细菌及病毒。

四是运量大:车辆为“A型车”,四动两拖六节编组,列车长度约140m,高3.8m,宽3.0m,每列车定员载客约1860人,超员载客约2590人,运营后将极大地方便光谷地区居民出行。

五是美观:车辆头型采用流线型的设计风格,整体大气沉稳,体现了武汉的文化底蕴,展示了武汉城市发展的新活力。客室内车顶采用“蓝天白云”照明方案,仿佛“全景天窗”,车与自然融为一体,车为风景,风景也在车中;腰部为云鹤黄的色带,寓意光明和希望。

六是舒适:车辆内装设计充分考虑人性化需求,所有部件表面圆滑无锐角,扶手的设置可以满足所有站立乘客的需求,残疾人轮椅区设置安全带,座椅采用经久耐用的不锈钢材质,下方设置电加热装置,保证乘客在寒冷天气乘车的舒适感;客室LCD电视采用24寸显示屏,方便乘客获取信息;噪音控制方面,通过车辆转向架安装轮对降噪阻尼环、部分拖车转向架安装轮缘润滑装置、空气压缩机采用低噪音螺杆式压缩机、在客室地板加装减震降噪材料等降噪措施,可有效降低车辆运行噪音和客室内噪音水平。

最后来看看11号线的线路图,经过你家吗?

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjinniewang]

热门搜索: