地铁11号线车来了 “云鹤黄”揭面纱可杀灭客室细菌

地铁11号线车来了 “云鹤黄”揭面纱可杀灭客室细菌

楚天金报讯图为:轨道交通11号线东段一期首列列车吊装记者曹大鹏摄

随着轨道交通11号线东段一期隧道实现轨通,准备工作都在有条不紊进行中,昨日,这条线路的首列“云鹤黄”列车抵达了长岭山车辆段,首次揭开神秘面纱,记者前往一睹芳容。

车顶“蓝天白云”车内配空气净化器

“起!”昨日上午10点07分,随着作业人员一声令下,轨道交通11号线东段一期的首台“云鹤黄”列车的车头被吊起,将与其他5节车厢组合,完成吊装作业。从外观上看,“云鹤黄”列车车身为白色,一条亮黄色的横条点缀其中。

武汉地铁集团建设事业总部车辆部经理朱圣瑞介绍,目前东段一期列车准备有12列,预计在今年年底全部抵达车辆段。“云鹤黄”列车由武汉中车黄陂生产基地“出品”。该车最高设计时速100公里,每列车定员约1860人,超员载客约2590人。

车辆配置了先进的空气净化装置,释放出的光等离子体随空气流动到环境中,可以起到净化作用,能有效杀灭空气中病毒。抬头一看,客室内车顶设置和轨道交通21号线相似,采用“蓝天白云”照明方案,仿佛“全景天窗”。

记者观察到,和其他线路的地铁列车不同,“云鹤黄”在车厢与车厢的连接处增加了LED滚动显示屏,模式与高铁列车相似,乘客获取站点信息更加直观。

有望与有轨电车换乘西至蔡甸东达鄂州

据了解,武汉轨道交通11号线全长70公里,分段建设。东段一期由光谷火车站至左岭,长19.7公里,设站13座,预计今年底通车。东段二期由武昌火车站东广场至光谷火车站,长12.45公里,设站7座,已经开工。根据规划,11号线还将向西延伸,下穿长江直至蔡甸中法生态城。今年4月,鄂州市政府与武汉地铁集团签订11号线葛店段工程合作建设框架协议,线路向东延伸至鄂州境内,沿高新大道北侧向东前行,下穿严家湖后,在创业大道设葛店南站,与武黄城际线葛店南站换乘。

目前11号线东段一期的隧道已经全部贯通,铺轨工作完成,预计将在本月底实现轨道内电通,随后进行列车“热滑”试跑实验。但是记者观察到,该线路计划未来与2号线南延线在光谷火车站换乘,与19号线在光谷五路站换乘,与9号线在未来三路站换乘,但是换乘线路目前仅有2号线南延线进入到施工阶段,未联线入网成为了制约11号线东段一期最大的因素,“此前曾规划光谷有轨电车线路在光谷七路与11号线东段一期实现换乘,一旦实现,线路就能发挥更大的效力。”轨道交通11号线东段一期项目经理李晓芬介绍。

另据楚天都市报报道:

图文:地铁11号线首列车“云鹤黄”交付空气净化装置可杀灭客室细菌

地铁11号线车来了 “云鹤黄”揭面纱可杀灭客室细菌

地铁11号线车来了 “云鹤黄”揭面纱可杀灭客室细菌

楚天都市报讯(记者黎先才实习生邱梦莹通讯员刘丹丹袁永华)昨日,武汉地铁11号线东段一期工程首列车在武汉光谷长岭山车辆段顺利交付。这意味着该线路离联调试运营又迈进了一步。

记者了解到,11号线东段一期工程共配备12列车,首列车由武汉中车长客轨道装备有限公司黄陂生产基地生产,车辆最高设计时速100km,其安全和环保等指标均为“国标”。

根据计划,6列车在武汉中车长客轨道车辆有限公司生产,另外6列车产自中车长客总部吉林长春,剩余车辆将陆续于年底交付。

记者在吊装现场看到,车辆头型采用流线型的设计风格,整体大气沉稳;客室内车顶采用“蓝天白云”照明方案,仿佛全景天窗,车与自然融为一体;腰部为“云鹤黄”色带,寓意光明和希望。

“11号线东段一期站点全线在地下,市民乘坐时会有赏心悦目的感觉。‘蓝天白云’不是完全照明,是靠两边的对射光,比较柔和,两侧还有主光带,增加乘坐舒适性。”武汉地铁集团建设事业总部车辆部经理朱圣瑞说。在车辆环保设置方面,车辆材料使用环保材料,满足国家相关标准,其中车辆电线电缆采用低烟、无卤、阻燃的材质,燃烧后不会散发有毒气体;车辆还配置了先进的空气净化装置,释放出的光等离子体随空气流动到环境中,可以起到净化作用,能有效杀灭客室空气中细菌及病毒。

记者进入列车内看到,所有部件表面圆滑无锐角,扶手设置可满足所有站立乘客需求,残疾人轮椅区设置安全带,座椅采用经久耐用的不锈钢材质,下方设置电加热装置,保证乘客在寒冷天气乘车的舒适感;同时,客室LCD电视采用24吋显示屏,方便乘客获取站点信息。

朱圣瑞介绍,首列车为A型车,四动两拖六节编组,每列车定员载客约1860人,超员载客约2590人。根据工作流程,接下来将进行机电安装、冷滑、热滑、联合调试等,争取8月底完成送电工作和车辆润滑工作,正式运营后将极大方便光谷地区居民出行。

11号线东段一期工程西起光谷火车站,东至左岭站,全长19.7公里,设站13座。7月31日,11号线东段一期工程已实现全线轨通。

地铁11号线车来了 “云鹤黄”揭面纱可杀灭客室细菌


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxinleicheng]

热门搜索: