组图:武汉热干面嫡传人去世 终生心事尚未了结

原标题:武汉热干面嫡传人去世:生前被劝手术却不从,终生心事尚未了结

长江日报融媒体8月10日讯(记者余熙)享誉全国的武汉热干面创始人蔡明纬长子、晚年致力于正宗热干面推广与正名父亲贡献的蔡汉文先生,于8月10日6点30分去世。长江日报记者余熙一直在追踪报道蔡老先生致力于推广正宗热干面的事迹,留下了不少关于蔡老先生的珍贵文字和影像资料。

“我手术都不敢做,生怕出意外不能让热干面回归正宗!”

2017年3月,武汉热干面的嫡传之后、念过八旬的蔡汉文老人病倒,医院劝他手术,但他不从。“终生心事尚未了结呀!”他说。

武汉现有的热干面,名目繁杂、但都冠以“正宗”品牌,只是蔡老均不认可。而他父亲创立的“蔡林记”这个名牌,自上世纪50年代用政治名义被剥夺后,迄今也没能归还给他家。

蔡老毕业于广州美术学院,是知名雕塑家。他虽从未开设过热干面馆,但对何谓“正宗蔡氏调料”心知肚明,因而对武汉满街鱼龙混杂、调料变味的所谓“蔡林记热干面”烦恼郁闷不已。在病榻前,他再三叮嘱我帮忙呼吁为热干面正名。

蔡老先生病重期间,仍把推广武汉正宗热干面的重任挂在嘴边

他说,“蔡林记”这个名字的由来,是1945年邻居们为抗战胜利而举办的家宴上,街坊杨爹爹建议他父亲蔡明玮:你应为自家的热干面取一名号。你有两个儿子,门前又有两棵树,双木成林,就叫“蔡林记”为好!他父亲欣然接受,并请汉口满春街的一位秀才题写了这三个字,“光润笔费就是10块光洋咧!”

年逾八旬的蔡氏热干面传人蔡汉文老先生,依然为“蔡林记”这个品牌继续被他人剥夺占有而黯然神伤。“我现在连手术都不敢做,生怕出现意外,那蔡林记热干面更不能回归正宗了!”

说着,老人用纸巾拭起了眼角。

“蔡林记热干面”是武汉、乃至中国的知名品牌。2016年4月我在阿根廷讲述中国故事时,在介绍中国饮食文化一节中,曾用图文详细介绍过它。记得阿根廷前外长、阿国家移民总局局长,中国驻阿大使杨万明等400多位听众均听得兴味盎然,有些听众还说真想品尝。这个重要的城市非遗项目,至今却陷入传人不清,名号归属不明,以至渊源混杂、质量模糊的不堪境地,实在令人匪夷所思。

2016年7月,记者带领韩国驻武汉总领事馆领事等亲朋好友一行人拜访蔡汉文先生。蔡老先生向客人们现场展示了正宗热干面的制作流程。

蔡汉文生前亲手写了一篇微信长文发送给记者

父亲是蔡林记创始人,同时是武汉热干面发明人,这是绝对明白不误的事实。问题产生于1997年。1997年7月4日,我在长江日报发表掌文章《我的父亲蔡明纬与蔡林記》,为的是证明所谓“李包是因猫偶然翻油瓶发明了热干面”之说是无中生有、人云亦云的虚假传说。此消息传到蔡林記面馆后,蔡林記支部书记刘杜军将蔡林记三字注册为商标。从此就有了国营蔡林記这个品牌。后来江汉路万达广场改造,蔡林記因折迁等原因名存实亡。

有心的刘杜军为了养活国营蔡林記数十人,于2000将蔡林記品牌转卖一个叫富士得的公司。2008年刘杜军又将蔡林記品牌转卖给蔡林记商贸有限公司。个中缘由复杂,详情待补充另述。其中有个最大的事实是,新的蔡林记有限公司打着蔡林記旗号,不卖蔡林記香而伏美、黄而油润的热干面,改卖一种黑芝麻酱卤水面。为此,当2009年第一家新蔡林记在户部巷开张时,武汉晚报当即整版报导“武汉热干面为何不香了?”

热干面早己是武汉地域文化活代表,武汉地方志早己明确写明蔡林記热干面香而鲜美、黄而油润为其地方特色。而现打着蔡林記旗号出售另一种风味黑芝麻酱卤水面冒充是正宗蔡林记的热干面!黑色芝麻酱淋在面上产生一种污浊感,他们还将黑芝麻酱宣传得比黄芝麻酱更营养,这实质是一种虚假宣传。最严重的是宣传所謂李包创始了热干面,其招牌上又明确标明创于1928年,而1928年我父亲还是一个十六岁的药店学徒。现在的蔡林记所有宣传没有一点是真实的!蔡林记是我父用毕生经历创始的老字号,为了蔡林記牌不被摸黑,为了让我父亲创始的热干面技艺不出现断层,人人有责任爱护非遗文化,我更有责任将这个地域文化传承下去。于是,我以热干面发明人蔡明纬的名字与人合作,在户部巷开了一家热干面馆。只是在前加了"蔡林记创始人"几个区别字,便被现有蔡林記商标权的蔡林记告上法庭。尽管我们败诉了,被罚了款,我们认了。我们只是为了捍卫蔡林記这个老字号不被侵害,出售正宗蔡林記热干面,所以在蔡明纬前注明蔡林记创始人几字。其侵权从何而来?马上又一轮官司要打,我一定出庭。我相信法律是公正的!(编者有改动)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: