4岁男童无意惊吓到萨摩耶 当场被咬头部血肉模糊

4岁男童无意到惊吓萨摩耶 当场被咬头部血肉模糊

原标题:4岁男童被亲戚家萨摩耶咬伤深可见骨!夏季与宠物相处要注意这些

武汉晚报讯 (记者 刘璇 通讯员 张璟祎)谈到萨摩耶,大家总会想到它呆萌可爱的样子,有人叫它“二哈”,有人称它“微笑天使”。

近日,一个4岁男童,在亲戚家与萨摩耶玩,无意中惊吓到了它,男童当场被咬的头部血肉模糊,什么情况?

平日一向温顺的萨摩耶,突然追咬到主人家中避暑的4岁男孩,将他咬得遍体鳞伤,后颈更是深可见骨整。经过4名医生近5个小时的手术,才转危为安。

今天早上,记者在武汉某医院见到了被咬男童乐乐,依偎在奶奶怀里的他,头颈还包扎着厚厚的纱布。“半夜里经常哭着惊醒。”说起当日的事,奶奶眼神里依然流露出恐惧。

乐乐是河南驻马店人,爸爸妈妈常年在广州打工,他从小跟着爷爷奶奶生活在老家。前几天家中的老旧空调突然罢工,一家老小无奈之下只好到亲戚家避暑。

一进门,就看到一只大白狗和一窝小狗仔,乐乐高兴坏了。开始,爷爷奶奶看到狗狗体型比孙子还高很是担心,听到亲戚说有“微笑天使”之称的萨摩耶一向温顺,这才放心。每天除了吃饭睡觉,乐乐整天都与狗狗在一起。

8月5日傍晚,刚吃过饭正在看电视的一家人被突如其来的哭吵声和狗吠声吓到,急忙冲进后院,被眼前的一幕震惊了:平时异常温顺的“棉花”正骑在乐乐身上,面露凶相,嘴角上、爪子上雪白的毛都被鲜血染红,趴在地上的乐乐嗓子都哭哑了,地上到处都是鲜血。

缓过神来的一家人急忙拿来棒子将“棉花”赶开,将奄奄一息的乐乐抱了起来。接种了狂犬疫苗后,一家人辗转多家医院,均伤势过重不敢接诊,只好连夜往武汉赶。到医院时,已是8月6日凌晨。

接诊的医生张勇介绍,乐乐送来的时候,由于失血和惊吓过度一直很烦躁。伤口主要集中在头皮和脖颈,伤口多达百余处,且伤口复杂,血液、渗液、头发牢牢的占在一起,处理起来十分棘手。

张勇赶紧用肥皂水、双氧水、活力碘、生理盐水反复冲洗伤口5遍,并用负压吸引器反复抽吸……4个医生经过近5小时的处理,伤口终于变得清洁,创面变得新鲜。

周启星主任医师介绍,狗咬伤的治疗关键是注射狂犬疫苗和伤口清创处理,乐乐虽然是被家养的狗狗咬伤,但是创面清理工作依然十分重要。术后第四天,乐乐情况才出现明显改善。“目前头部较深的伤口恢复良好,再住几天就能出院了。”周启星说。

周启星提醒,儿童喜欢与动物玩耍是天性,在家长的监管下与动物接触是可行的,但是要注意不接触陌生动物,也不过度刺激小动物,尤其是刚做母亲的动物往往护犊心切,很容易攻击人,小动物受惊过度也容易做出一反常态的做法。

一旦被猫、狗之类的小动物抓伤,咬伤,应分秒必争翻开伤口用大量水冲洗,把含有病毒的唾液、血水冲掉,同时用力挤压伤口周围组织,如有条件最好用20%的肥皂水进行反复冲洗,让伤口充分暴露在外,第一时间送到专业机构进行对症的处理,并在24小时内注射狂犬疫苗。

记者从多家医院获悉,近期气温居高不下,被宠物咬伤、抓伤的情况时有发生。入夏后闷热的天气比较容易使犬类动物烦躁、冲动,即使平时温顺的宠物偶尔也会大发脾气,甚至出现攻击行为。再加上夏天人们穿着单薄,动物致伤事件更容易发生。

专家提醒>>

炎热天气下,最好不要去接触猫狗。一旦被猫、狗之类的小动物抓伤,咬伤,应分秒必争翻开伤口用大量水冲洗,把含有病毒的唾液、血水冲掉,同时用力挤压伤口周围组织,如有条件最好用20%的肥皂水进行反复冲洗,让伤口充分暴露在外,第一时间送到专业机构进行对症的处理,并在24小时内注射狂犬疫苗。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: